При трансграничном перемещении отходов в Польше

87

В соответствии со статьей 50.1 Закона об отходах Республики Польша иностранный перевозчик до начала деятельности по транспортировке отходов обязан подать заявление и быть внесен в реестр Базы данных по производству, упаковке и обращению с отходами (BDO).

Перечень отходов доступен по ссылке https://kartaewidencji.pl/katalog-odpadow/

Иностранные предприятия, не имеющие филиалов на территории Республики Польша, должны подать непосредственно маршалу Мазовецкого воеводства заявление о внесении записи в реестр BDO, подписанное руководителем предприятия или лицом, действующим от его имени. Форма заявления о внесении записи в реестр доступна по ссылке https://bdo.mos.gov.pl/news/rejestracja-przedsiebiorcow-zagranicznych-w-bdo/

Адрес маршала Мазовецкого воеводства:

MARSZAŁEK WOJEWÓDZTWA MAZOWIECKIEGO

ul. Jagiellońska 26, 03-719 Warszawa

Перевозчик должен заполнить следующие разделы:

1) Dział I. Dane podmiotu

(Раздел I. Данные юридического лица) – первые 4 страницы.

2) Dział VII. Transportujący odpady

(Раздел VII. Транспортировка отходов) стр. 28.

3) Oświadczenie (подтверждение) стр. 32.

Если интересы перевозчика будет представлять доверенное лицо в Польше, необходимо приложить доверенность и оплатить госпошлину в размере 17 злотых.

Заявление должно быть подписано с расшифровкой имени и фамилии подписавшего и заверено печатью.

Срок рассмотрения заявления – 30 дней.

Для ускорения процесса рекомендуется указывать адрес для корреспонденции в Польше.

Подробные инструкции о том, как подать заявление на внесение в BDO, можно найти здесь https://bdo.mos.gov.pl/instrukcje-krok-po-kroku-system-bdo/.

После получения записи в реестре BDO, чтобы выполнять действия в системе BDO, например, для обновления данных в записи, ведения учета отходов или отчетности, необходимо войти в систему BDO через Национальный электронный идентификационный узел (WKIE). Иностранный предприниматель или лицо, его представляющее, не обязательно должен быть гражданином Польши, чтобы иметь возможность войти в систему через WKIE. Личность лица, уполномоченного на вход в WKIE, может быть подтверждена с помощью доверенного профиля или через банк, подключенный к WKIE. В обоих случаях гражданин иностранного государства должен иметь номер PESEL. Процедура получения номера PESEL и создания доверенного профиля описана здесь https://bdo.mos.gov.pl/news/rejestracja-przedsiebiorcow-zagranicznych-w-bdo/%20.

В качестве альтернативы иностранцы могут действовать через лицо, уполномоченное представлять их интересы, или поверенного, имеющего номер PESEL (не обязательно гражданина Польши).

transport-tranzit.by