PortEconomics опубликовал данные по контейнерообороту ТОП-15 европейских портов за I полугодие 2020 г.

По данным PortEconomics, несмотря на то что, пандемия covid-19 появился в Китае в декабре 2019 г., влияние covid-19 европейские порты ощутили только в марте 2020 г. В таблице показан контейнерооборот в I полугодии 2020 г. в 15 крупнейших контейнерных портах Европы. Показатели по Гамбургу и Джоя Тауро приведены за I квартал 2020 г. (ожидается, что показатели за I полугодие 2020 г. будут ниже), в то время как показатели по Гданьску и Бремерхафену охватывают только первые 5 месяцев 2020 г.

Порт Антверпен – единственный крупный порт в Европе, который смог достичь уровня объемов, сопоставимого с прошлым годом (+0,4%). Отметим, что другой бельгийский контейнерный порт, Зебрюгге (18-е место в Европе в 2019 г.), продемонстрировал значительный рост в I полугодии 2020 г. (+14%), в основном за счет дополнительных объемов, генерируемых на терминале Cosco Shipping Ports. Средиземноморский перевалочный узел Джоя Тауро демонстрирует уверенный рост (данные за I полугодие 2020 г. не были представлены на момент написания), поскольку Terminal Investment Limited (TiL) стала полноправным владельцем Medcenter Container Terminal (MCT) в Джоя Тауро после того, как она приобрела 50 % акций Contship Italia летом 2019 г. Этот шаг теперь начинает оказывать влияние, поскольку через Джойю Тауро направляется больше контейнерных потоков MSC.

Как и ожидалось, подавляющее большинство из 15 крупнейших портов продемонстрировали отрицательные показатели роста в I половине 2020 г. Однако можно наблюдать большие различия: в некоторых портах, таких как Альхесирас и Бремерхафен, наблюдается довольно скромное снижение, в то время как у других наблюдается снижение контейнерооборота более чем на 20% (например, Гавр и Барселона). Первоначально Гавр сильно пострадал от национальных забастовок во Франции в декабре 2019 г. и январе 2020 г. В марте и II квартале 2020 г. сильная подверженность порта торговле с Китаем еще больше повлияла на его результаты. Резкое снижение объемов перевозок в Барселоне во многом связано с падением транзитных перевозок. Потоки импортных/экспортных контейнерных грузов в каталонском порту Пирей пострадали меньше. Принадлежащие Cosco греческий узловой порт Пирей и порт Гданьск в Польше, два быстрорастущих в рейтинге европейских контейнерных портов, впервые за много лет показали отрицательные показатели роста.

При сравнении показателей роста за I полугодие 2020 г. с показателями роста за 2009 г. становится ясно, что два кризиса во многих случаях оказали очень разное влияние на рост контейнерооборота в 15 крупнейших портах Европы. Джоя Тауро и Антверпен сильно пострадали от финансово-экономического кризиса, который начался в конце 2008 г. (-17,6% и -15,6% в 2009 г. соответственно), но во время кризиса covid-19 они оказались в гораздо более сильном положении. Несколько портов, таких как Альхесирас и Бремерхафен (и, как ожидается, также Гамбург, хотя данные за I полугодие еще не опубликованы), зафиксировали гораздо более низкие процентные потери в первой половине 2020 г. по сравнению с 2008/2009 г. Кризис 2009 г. не замедлил рост контейнерных портов, таких как Валенсия, Пирей и Гданьск, в то время как те же порты сильно пострадали в первой половине 2020 г. от пандемии. Объемы контейнерных перевозок в Барселоне и Генуе кажутся очень чувствительными к кризисным ситуациям, поскольку они сильно пострадали в 2009 г. и снова в I полугодии 2020 г.