Максим Юриков — о новых возможностях и трансформации логистического бизнеса.
В то время, когда заблокировано свободное передвижение грузовых машин в направлении Европа-Беларусь и частично – Европа-Россия, транспортные и экспедиторские компании переориентировались на турецкое направление. Какие появились провозные возможности и открылись транспортные коридоры, рассказал INFOTRANS.BY коммерческий директор компании RALADOS Максим Юриков.
— Какие тенденции в условиях санкций вы видите в отрасли сейчас?
— Еще полгода назад я говорил о «новых путях доставки грузов». В общем-то за это время коренным образом ничего не изменилось. Через те же страны продолжают строиться логистические пути. Компании успели немного адаптироваться к ситуации. Вместе с тем, определенные виды грузов вывозить все еще затруднительно. Однако это дело времени.
— Какой коридор выбирает клиент?
Разные варианты. Все зависит от груза и способа доставки. Мы сделали акцент на усилении наших позиций на турецком направлении и думаю – не ошиблись. По результатам 2022 года Турция заняла 3-е место по объему перевезенных компанией RALADOS импортных грузов.

— Кто занимает первые 2 места?
Традиционно это грузы из Европы и Китая. Европейские грузы, как комплектные, так и сборные, мы перевозим в страны СНГ (сборные с консолидацией на складах Польши и Литвы). Половина объема комплектных грузов везется с перегрузкой в районе Варшавы. Таким образом количество внутриевропейских перевозок увеличилось более, чем на 100% за 2022 год. Мы всегда работали и продолжаем работать только с прямыми клиентами. Вместе с этим, с учетом возникших сложностей в построении маршрутов, платежей и т.д. к нам стали активно обращаться экспедиторские компании в качестве заказчиков услуги.
Китай продолжает оставаться основным экспортером в ЮВА. Значительно увеличилось количество формируемых ЖД составов. Мы работаем в сцепке с китайскими партнерами, с которыми вывозим, в т.ч. сборные грузы в направлении Беларуси и России.
— Вернемся к Турции. Какие изменения здесь?
Несколько месяцев назад я провел ряд встреч с турецкими партнерами. Тогда предварительно договорились о совместной работе. Начали 2023 год мы с открытия нового сервиса. Это консолидация и доставка сборных грузов из Турции в Беларусь с транзитом через Европу. Уже в январе мы видим интерес к сервису. При увеличении объемов будем увеличивать и складские площади.
Остальные маршруты из Турции для нас стандартные.
- FCL, LCL через Новороссийск
- FTL через Европу или Грузию
— Какие «эксклюзивные» маршруты используются в компании RALADOS для удовлетворения запросов клиентов при импорте из Турции?
Отечественных импортеров уже сложно удивить новыми маршрутами. Вместе с тем, в феврале мы планируем первую отправку из Турции по ЖД крытым вагоном в направлении одной из стран СНГ. Этот вариант мы прорабатывали последние несколько месяцев. Клиенты выбирают этот способ доставки по причине большого объема при разовой поставке (более 138 м3), следовательно и цена доставки на единицу товара привлекательна (себестоимость снижается).
— Ожидается ли подорожание логистики?
— Сейчас наблюдается стабилизация ставок по всем направлениям по отношению к году предыдущему. В январе фиксируется некоторое снижение фрахта, особенно по импорту из Европы. Но это только начало года, и все будет зависеть от развития ситуации в мире.
Разрушенные цепи поставок понемногу «склеиваются», клиенты адаптируются, транспортники ищут свои направления, экспедиторы увеличивают количество новых партнеров для построения целостности маршрута и оказания полного спектра ТЭ услуг.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА НАШЕМ TELEGRAM-КАНАЛЕ, ПОДПИСЫВАЙСЯ И БУДЬ В КУРСЕ!