Фото customs.gov.by

Подготовлен и проходит процедуру согласования проект, предусматривающий снятие ограничений, установленных постановлением № 171, сообщает БАМАП.

Напомним, что согласно постановлению №171 транзитные перевозчики должны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам и останавливаться для отдыха и питания, заправки своих авто только в специальных пунктах. Водители обязаны покинуть Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию. Также с 7 июня грузовые отсеки автомобилей компаний-перевозчиков, водители которых нарушили требования постановления № 171, пломбируют навигационными пломбами.

Как сообщалось ранее, Минтранс Беларуси разрабатывает новое постановление, регулирующее правила транзита по территории республики. Недовольство жесткими правила транзита высказывала АСМАП. Соответствующие обращения были направлены АСМАП в Минтранс России и госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте с просьбой урегулировать этот вопрос. Неоднократно с предложениями по послаблению ограничительных мероприятий в отношении водителей, выполняющих транзитные перевозки по территории Республики Беларусь, обращалась и БАМАП.

Министерство Беларуси проинформировало БАМАП о том, что подготовлен и проходит процедуру согласования проект постановления Совета Министров Республики Беларусь, предусматривающий снятие ограничений, установленных постановлением № 171, в отношении международных автомобильных перевозчиков, а также изменение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)» в части неприменения в отношении перевозчиков, водители которых нарушили требования п. 1.2. и (или) п. 1.3. постановления № 171, действий по наложению на транспортные средства навигационных устройств (пломб).

Инициирование данных предложений стало возможным в связи с внесенными Министерством здравоохранения изменениями в Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции covid-19 (исключены 37 стран в (из) которых выполняются международные автомобильные перевозки грузов, проходящие транзитом по территории Республики Беларусь). Так, из перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции covid-19 (определенного в соответствии с постановлением № 171), исключены следующие страны: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Китай. Лица, прибывшие из вышеуказанных стран, не обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 дней со дня прибытия в Республику Беларусь.

Предполагается, что в случае одобрения, соответствующее постановление Правительства вступит в силу с 1 июля 2020 г., – указывается в сообщении БАМАП.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий