ФТС России не фиксирует фактов ввоза из Беларуси «запрещенки из ЕС»

Санкционка из ЕС больше не идет в Россию через Беларусь.

Федеральная таможенная служба России отчиталась о перекрытии основного коридора (через Беларусь) ввоза санкционных продуктов в Россию. В ведомстве назвали причину избавления страны от «запрещенки». Основным источником ввоза санкционной продукции в Россию была Беларусь, однако этот канал был заблокирован после того, как страна ввела контрсанкции в ответ на действия Евросоюза.

С февраля по апрель 2022 года ФТС не фиксирует фактов ввоза в страну санкционной продукции. В последние годы наблюдается общая тенденция к сокращению объемов ее ввоза в Россию. Этому способствовали мероприятия, направленные на противодействие ввозу санкционных товаров – меры по борьбе с контрабандой, которые реализует ФТС и другие надзорные органы, – цитирует заявление таможни «Газета.ru».

Напомним, ввоз продовольствия в Россию из стран (США, ЕС, Канады, Австралии), которые ввели антироссийские санкции, был запрещен в 2014 году президентским указом. Однако, санкционная продукция из ЕС довольно продолжительное время шла через Беларусь, где менялись документы, и в РФ уже эта продукция шла «белорусской». Часть продукции все же изымалась и уничтожалась.

Спустя год Роспотребнадзор опубликовал законопроект о штрафах в размере от трех до сотни тысяч рос. рублей за хранение, транспортировку и продажу в России санкционки.

Запрещенная санкционка из США, ЕС, Канады, Австралии и других стран активно уничтожалась: продукты вбрасывали на помойку, предварительно заливая денатуратом или хлором, а также давили бульдозерами и закапывали на мусорных полигонах.

Чтобы быть в курсе всех событий, подписывайтесь на наш телеграм-канал.