12 мая Беларусь с официальным визитом посетил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
В составе делегации, которая прибыла в Минск из Хабаровского края России, вошли не только чиновники, но и группа предпринимателей, представителей бизнеса.
Из-за санкций, введенных Западом в отношении России и Беларуси, произошло серьезное импортозамещение. Поэтому мы перестраиваем торговые, логистические цепочки в сторону Востока и Беларуси, – сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Несмотря на географическую удаленность, Хабаровский край – важный торгово-экономический партнер для Беларуси. Товарооборот Беларуси и Хабаровского края в 2021 году вырос в 2,1 раза и составил $18,1 млн. Экспорт также продемонстрировал более чем двукратный рост, до $17,9 млн.
В прошлом году выросли поставки джемов, желе, мармелада, фруктово-орехового пюре с сахаром, солода, алюминиевых прутков и профилей, а также специфических товаров (включая самосвалы, машины и оборудование). Кроме того, в числе основных позиций экспорта в последние годы были сыры и творог, сливочное масло, изолированные провода и кабели, арматура, крепления из недрагоценных металлов, используемые для мебели, дверей, а также строительные детали из пластмасс.
Основу импорта составили поставки плоского проката из легированной стали, передаточных механизмов машин, оборудования, транспортных средств, мороженой рыбы, лекарственных средств.
Хабаровский край намерен закупать в Беларуси технику БЕЛАЗ, МАЗ, автобусы, производственные линии для молочного животноводства. Есть заинтересованность в наращивании сотрудничества в агропромышленном комплексе и намерение осуществить совместный проект по строительству молочно-товарной фермы, как это было с участием Беларуси на Сахалине. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы поставлять современные самолеты в Беларусь – новые «Суперджеты», которые производятся в Комсомольске-на-Амуре”, – сказал Михаил Дегтярев.
Хабаровский край также испытывает дефицит специалистов в строительной отрасли, в регионе возводится значительное число крупных инфраструктурных объектов (например, частная железная дорога, терминал аэропорта, новые порты). Поэтому мы готовы привлекать белорусских строителей, – отметил глава региона.
Кроме того, Беларусь и Хабаровский край России намерены создать совместные предприятия в области транспортной логистики, сельского хозяйства и машиностроения. Речь также шла о кооперации в производстве грузовых автомобилей, дорожно-строительной, лесозаготовительной, коммунальной техники, пассажирского транспорта.