С 16 апреля Беларусь вводит ответные санкции против европейских перевозчиков.
В польских СМИ еще утром появилась информация о том, что перевозчики ЕС не смогут въезжать в Беларусь дальше 50 км. Минтранс Беларуси ближе к концу рабочего дня подтвердил эту информацию.
С 00.00 часов 16 апреля 2022 г. вводится запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Беларусь автотранспортных средств (автомобилей и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе.
Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки. Такими местами определены приграничные ТЛЦ и сервисные зоны.
До 23 апреля данное ограничение не будет применяться к транспортным средствам, зарегистрированным в ЕС, которые въехали на территорию Беларуси до 00.00 16 апреля 2022 года.
Транспортные средства, зарегистрированные в ЕС, перевозящие почтовые отправления и живых животных, следуют без ограничений.
Определен перечень мест, в которые могут следовать зарегистрированные в ЕС транспортные средства, для осуществления грузовых операций и перецепки из близлежащих пунктов пропуска. ГТК по согласованию с Минтрансом будет определять иные такие места.
Таким образом, схема работы с грузами из ЕС будет следующая (принцип перецепки). Тягач на европейских номерах будет доставлять прицеп в приграничный ТЛЦ или сервисную зону (перечень четко определен), а оттуда тягач с белорусскими или российскими номерами будет доставлять прицеп в пункт назначения на территории ЕАЭС.
Соответственно, под ограничения не попали молдавские, казахстанские, сербские, армянские перевозчики. Они могут свободно въезжать через таможенную границу ЕАЭС в Беларусь без каких либо ограничений.
Именно за схему перецепки выступали белорусские логистические операторы и перевозчики. Минтранс Беларуси принял взвешенное решение, основанное на мнении участников рынка транспортно-логистических услуг. Тем более опыт работы с перецепками у многих белорусских перевозчиков уже есть. В связи с ситуацией с ковидом, именно такая схема была внедрена при работе с Китаем.
Напомним, что с 9 апреля введен запрет на въезд в ЕС для белорусских и российских перевозчиков. До 16 апреля все белорусские и российские грузовики должны выехать с территории ЕС.