Законопроект об отмене транспортного налога внесен в Госдуму.

Законопроект, предполагающий отмену транспортного налога, внес в Госдуму депутат Андрей Барышев (Единая Россия). Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Как отмечает автор законопроекта, ранее президент России и представители общественности неоднократно высказывали идею отказаться от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо.

Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и ее последствиями часть населения значительно меньше использует транспортные средства, указывает автор законопроекта. С учетом относительно невысокой собираемости транспортного налога и производившейся индексации размеров акциза на топливо отмена транспортного налога является конструктивной мерой, призванной более справедливо распределить бремя финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан, стимулировать к приобретению более экологичных транспортных средств, – отмечается в сопроводительных материалах к проекту документа.

В финансово-экономическом обосновании подчеркивается, что принятие законопроекта дополнительных расходов из средств федерального бюджета не повлечет. Если законопроект будет принят, его положения вступят в силу 1 января 2021 года.

Однако, зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев считает, что муниципалитеты вряд ли смогут решить проблему строительства дорог только за счет доходов от акцизов на топливо и без помощи федерального центра.

Если на уровне правительства будет принято решение отказаться от транспортного налога в пользу акцизов, то главный вопрос, который предстоит обсуждать – как распределится сумма акцизов, сколько останется в местном бюджете, сколько уйдет в федеральный центр. Валерий Васильев подчеркнул, что в России есть малонаселенные, удаленные от центра, но стратегически важные регионы, где от качества дорог существенно зависит в целом уровень жизни граждан, и пока непонятно, как по таким субъектам будет решаться вопрос с акцизами.

Сами муниципалитеты вряд ли будут в состоянии решить вопросы транспортной доступности и качества муниципальных дорог только с помощью акцизов, – полагает сенатор Валерий Васильев. На сегодняшний день решен вопрос только по строительству федеральных трасс. А региональные и муниципальные дорогие – это проблема, которую необходимо комплексно решать по всей стране, – добавил он.

По мнению Валерия Васильева, перед правительством сейчас стоит более широкая задача восстановления экономики, и в ближайшие несколько лет не стоит рассчитывать на дополнительные ассигнования на муниципальные дороги из федерального бюджета. Поэтому считаю, что придется взвесить все за и против, прежде чем полностью переходить на акцизы и отменять транcпортный налог, – пояснил сенатор Валерий Васильев.