LOGCONSULT продолжает серию публикаций по рынку фулфилмента. Расскажем о проблемах и перспективах развития фулфилмента в Беларуси.
Напомним, компания LOGCONSULT впервые подготовила отраслевой аналитический отчет «Рынок фулфилмента в Республике Беларусь 2020», в котором проанализированы основные тенденции развития фулфилмента, а также даны прогнозы развития данного сектора логистики в Беларуси.
Все публикации по фулфилменту по хештегу: фулфилмент.
Многие белорусские интернет-магазины никогда не слышали об услугах фулфилмента. Им непонятно – что искать, куда смотреть, у кого спрашивать. В особенности это касается небольших и только начинающих игроков рынка e-commerce. Иногда путают курьерские и фулфилмент-услуги. Для интернет-магазина сначала необходимо понять, что именно требуется: найти партнера по доставке или партнера по управлению товаром на складе и его обработкой с последующей доставкой.
Фулфилмент – это комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента передачи его курьерской службе для доставки. В последнее время и сам процесс доставки стали включать в фулфилмент. Хотя ранее по определению фулфилмент не занимался доставкой самостоятельно, как правило это делали партнеры (курьерские службы). Все чаще фулфилмент, доставка и принятие наложенных платежей, оказывается одной компанией – фулфилмент-оператором.
Белорусский рынок фулфилмента довольно молодой и формирующийся. Развитие рынка фулфилмента происходит достаточно медленно, игроков не много, опыт небольшой, конкуренция слабая, тарификация запутанная, с законодательством есть проблемы.
По состоянию на 7.08.2020 года на белорусском рынке фулфилмента присутствуют как минимум 9 игроков: 4 – логистических центра (3PL-оператора), оказывающих фулфилмент-услуги и 5 фулфилмент-операторов. Такое небольшое количество игроков говорит о крайне незрелом состоянии рынка фулфилмента, слабой осведомленности интернет-магазинов о фулфилменте, а также законодательных вопросах в развитии данной услуги в Беларуси. В силу сосредоточения основных грузопотоков в Минске, компактности территории и хорошего автомобильного сообщения, практически отсутствует региональный рынок услуг фулфилмента (в областных городах).

Невозможность принимать платежи в пользу третьих лиц.
Сдерживающим фактором развития рынка фулфилмента является невозможность принимать платежи в пользу третьих лиц (наложенный платеж для работы в секторе B2C). Платежи в пользу третьих лиц в Беларуси не разрешены. Для того, чтобы рынок фулфилмента полноценно работал необходимо законодательно разрешить фулфилмент-оператору принимать платежи в пользу третьих лиц.
Операторы, получившие лицензию Минсвязи на прием наложенных платежей (данный вид деятельности в Беларуси отнесен к почтовым услугам и лицензируется) могут только доставлять почтовые отправления до 50 кг. Такую лицензию имеют 10 операторов, из них 8 частных служб доставки (ООО «Автолайтэкспресс», ИООО «ДПД Бел», ООО «СДЭК-Бел», ООО «Росчерк», ООО «ГиперМолл», ЧУП «Сапсан Экспресс», ООО «Тайсу», СООО «M&M Милитцер&Мюнх») и 2 государственных оператора (РУП «Белпочта» и РУП «Специальная связь»).
Из указанных операторов только ООО «Росчерк» оказывает услуги фулфилмента, остальные осуществляют только экспресс-доставку. Лицензия на прием наложенных платежей позволяет доставлять не только предоплаченные товары, но и товары наложенным платежом, с последующим зачислением денежных средств, полученных от клиента на счет компании-отправителя.
Невозможность принятия платежей в пользу третьих лиц сдерживает появление на рынке фулфилмента новых полноценных игроков. В конце 2019 г. прошло общественное обсуждение проекта закона «О платежных системах и услугах», который был разработан Нацбанком, все заинтересованные лица могли направить свои предложения в адрес ведомства. Однако, законопроект до сих пор не принят. Принятие закона влечет внесение изменений в огромное количество подзаконных нормативных правовых актов. Кроме того, по мнению эксперта LOGCONSULT многие ведомства не готовы к такой либерализации рынка.
В случае принятия законопроекта, у фулфилмент-операторов появится возможность принимать платежи в пользу третьих лиц, что даст рывок рынку фулфилмента в целом, а интернет-магазинам оптимизацию расходов на обработку заказов и возможный отказ от собственной службы доставки.

Вопросы возникают и по использованию ТТН.
Сегодня ТТН (необходимо оформлять при доставке по Беларуси) оперативно передаются заказчиком услуг филфилмент-оператору, либо даже печатаются фулфилмент-оператором, но подписывать их и ставить печать от своего имени фулфилмент-оператор в силу законодательных ограничений не может. При большом обороте – представитель заказчика располагается в офисной части фулфилмент-оператора и подписывает накладные, либо работника филфилмент-оператора оформляют на 0,25 ставки в штат заказчика, который и подписывает накладные. Фулфилмент-оператор не имеет право от своего имени выпускать накладные (он не являются собственником товара), накладные выпускаются только заказчиком (собственником товара). Это законодательное ограничение также сдерживает появление полноценных фулфилмент-операторов в Беларуси.
Непрозрачная система тарификации также отталкивает клиентов.
Создание простой, прозрачной, понятной системы тарификации услуг – точка роста рынка фулфилмента. Когда тарификация понятна клиенту, часто он все равно не знает, сколько заплатит в конце месяца. Расчет производится исходя из количества заказов и необходимых услуг по их обработке.
Что касается тарификации, то все логистические центры, оказывающие услуги фулфилмента, предлагают оплату за каждую операцию. В этом случае тарифицируются следующие операции: выгрузка, хранение, отбор, комплектация, отгрузка, упаковка, стикеровка, маркировка и т.д.
Кроме того, как правило у логистических центров отсутствует отдельная тарификация для фулфилмент-клиентов. При этом стоимость услуг фулфилмента рассчитывается исходя из объемов, ценовой категории товаров, необходимых операций грузообработки.
Из пяти действующих на белорусском рынке фулфилмент-операторов, только один предлагает пакетные тарифные планы. В этом случае оплата услуг происходит на основе как правило 3-4 тарифных планов. Каждый тарифный план включат в себя полную обработку определенного количества заказов, а каждый следующий заказ оплачивается отдельно. Как правило доставка не включается в стоимость пакетного тарифа, а тарифицируется и оплачивается отдельно.
Таким образом, пакетная форма ценообразования услуг фулфилиента не популярна на белорусском рынке. Остальные фулфилмент-операторы используют модель ценообразования – оплата за каждую операцию. Следует отметить, что чаще всего расчет стоимости услуг фулфилмента с тарификацией за каждую операцию предполагает сложные расчеты из-за огромного количества услуг, что не всегда прозрачно и понятно клиенту. Это пугает и отталкивает потенциальных клиентов, которые боятся, что их обманут и обсчитают.

Перспективы есть?
Рост количества игроков на рынке фулфилмента будет за счет выхода в этот сектор логистических центров, так называемых 3PL-операторов (оказывающих комплекс логистических услуг) и операторов экспресс-доставки, а также игроков e-commerce и сетевой розницы. Однако, услуги фулфилмента низкомаржинальны, что является сдерживающим фактором прихода в эту сферу новых игроков из смежных сфер бизнеса.
По оценкам LOGCONSULT потенциал выхода на рынок фулфилмента в 2020-2021 гг. имеют еще как минимум 7 игроков, в основном это крупные операторы экспресс-доставки. По мнению эксперта LOGCONSULT, в фулфилмент будут входить прежде всего операторы, у которых есть опыт в организации доставки для e-commerce (включая маркетплейсы), а также начальные компетенции в обработке товаров и складской логистике.
Фулфилмент может стать дальнейшим развитием служб доставки, оказывающих услуги по доставке товаров по Беларуси. Фулфилмент дает возможность службам экспресс-доставки получать дополнительный доход и предлагать дополнительный сервис. Однако, для курьерских служб, предполагающих открыть направление фулфилмента, скорее всего будет неожиданностью, что данная услуга окажется более сложным продуктом, чем кажется на первый взгляд.
Таким образом, сдерживающим фактором развития фулфилмента в Беларуси является невозможность принимать платежи в пользу третьих лиц, вопросы возникают и по использованию ТТН. Рост количества игроков на рынке фулфилмента будет за счет выхода в этот сектор логистических центров, так называемых 3PL-операторов (оказывают комплекс логистических услуг), операторов экспресс-доставки, а также маркетплейсов.
Фулфилмент может стать дальнейшим развитием служб доставки, оказывающих услуги по доставке товаров по Беларуси. Фулфилмент дает возможность службам экспресс-доставки получать дополнительный доход и предлагать дополнительный сервис. Однако, для курьерских служб, предполагающих открыть направление фулфилмента, скорее всего будет неожиданностью, что данная услуга окажется более сложным продуктом, чем кажется на первый взгляд.
Но надо отметить, что для экспресс-оператора фулфилмент скорее всего так и останется дополнительной услугой, а это значит, что такой оператор не сможет занять достойную нишу, пока эта услуга будет всего лишь дополнительной. Логистические центры которые пытаются работать с e-commerce пока также не готовы понимать этот бизнес, для них выход в фулфилмент скорее всего мера вынужденная, т.к. e-commerce сейчас самый растущий сегмент бизнеса.
Поэтому рынок открыт для входа новых фулфилмент-операторов, скорее всего в фулфилмент будут заходить российские игроки. По мене роста сегмента e-commerce и популяризации фулфилмента, как услуги, будет расти и спрос. Но многое на рынке фулфилмента зависит от уровня сервиса, предоставляемого операторами, стоимости услуг и прозрачной тарификации для клиента. Белорусские игроки e-commerce и ритейла скорее всего не будут выходить в сферу фулфилмента, т.к для них это не ключевой сегмент бизнеса в плане зарабатывания денег. Новыми игроками на рынке фулфилмента могут стать крупные белорусские маркетплейсы.
Полная информация по рынку фулфилмента в Беларуси здесь.
Вас заинтересовала аналитика по рынку фулфилмента? Напишите нам, и вы получите свежий 40-страничный отчет «Рынок фулфилмента в Республике Беларусь 2020» (аналитика платная): +375296399698 (viber, telegram, whatsapp), e-mail: info@logconsult.by.