LOGCONSULT продолжает серию публикаций по рынку фулфилмента. Как тарифицируются услуги фулфилмента?

Напомним, компания LOGCONSULT впервые подготовила отраслевой аналитический отчет «Рынок фулфилмента в Республике Беларусь 2020», в котором проанализированы основные тенденции развития фулфилмента, а также даны прогнозы развития данного сектора логистики в Беларуси.

Следите за публикациями по фулфилменту по хештегу: фулфилмент.

Фулфилмент – это комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента передачи его курьерской службе для доставки. В последнее время и сам процесс доставки стали включать в фулфилмент. Хотя ранее по определению фулфилмент не занимался доставкой самостоятельно, как правило это делали партнеры (курьерские службы). Все чаще фулфилмент, доставка и принятие наложенных платежей, оказывается одной компанией – фулфилмент-оператором.

Основные модели ценообразования в фулфилменте.

Одна из особенностей рынка фулфилмента – отсутствие каких бы то ни было стандартов в предложении услуг и тарификации. В общем и целом, процессы могут быть схожими, однако у всех операторов значительно отличаются детали и нюансы, от которых в итоге сильно зависит и цена, и уровень логистического сервиса.

В настоящее время компании используют три основные модели ценообразования:

  • оплата за каждую операцию;
  • фиксированные «пакетные» тарифы;
  • комиссионные тарифы (процент от стоимости проданных товаров).

Оплата за каждую операцию – самая популярная модель в фулфилменте, ее так или иначе использует большинство операторов. При оплате за каждую операцию стоимость всех действий указывается отдельно, например:

  • прием товара поштучно (визуальный осмотр и пересчет товаров при приемке, выбраковка) – стоимость за единицу;
  • опознание каждой позиции товара без штрих-кода – стоимость за позицию;
  • прием товара поштучно в неопознанной позиции (включая процесс маркировки штрих-кодом при приеме товара на склад) – стоимость за единицу;
  • дополнительная проверка товаров по требованию клиента (проверка на исправность электроприборов, проверка на отсутствие скрытых повреждений со вскрытием заводской упаковки) – стоимость за единицу;
  • оформление комплекта документов поставки с печатью, подписью по заказу клиента с последующим хранением на складе – стоимость за комплект.

Вторая модель – фиксированные «пакетные» тарифы. Тарифы включают в себя полную обработку определенного количества заказов, а каждый следующий заказ оплачивается отдельно. Размер тарифа зависит в первую очередь от количества заказов. Хранение и различные дополнительные услуги могут быть включены в тариф, а могут оплачиваться отдельно. Точно так же в сборку заказов по выбранному тарифу может быть включено фиксированное количество единиц в заказе – а за остальные тоже придется доплачивать. Кроме того, от тарифа может зависеть время работы менеджеров – на более дорогом тарифе они будут доступны также в выходные и вечернее время.

Третья модель, комиссионная, подразумевает определенный процент от стоимости проданных товаров. В этом случае интернет-магазин может не платить отдельно, например, за хранение товаров на складе – все включено в комиссионное вознаграждение. Размер вознаграждения может зависеть от определенных условий – от веса и габаритов товара или от его категории. Комиссионную модель чаще всего используют маркетплейсы, оказывающие услуги фулфилмента. Комиссионная модель предполагает, что клиент оплачивает процент от стоимости отправленного заказа.

Например, в России при оказании услуг фулфмлмента, комиссия Wildberries составляет от 30% до 38%, в зависимости от товарной категории, у Ozon – зависит от конкретного товара, например, для категории «красота и здоровье» – от 10 до 40%, комиссия Юлмарта – от 5%.

Некоторые компании сочетает две или три модели ценообразования – то есть у них есть и оплата отдельных операций, и пакетные тарифы, и процент от объемов.

Фото logconsult.by

Какую модель ценообразования используют белорусские игроки фулфилмента?

По данным LOGCONSULT по состоянию на 10.07.2020 года на белорусском рынке фулфилмента присутствуют как минимум 9 игроков: 4 – логистических центра (3PL-оператора), оказывающих фулфилмент-услуги и 5 фулфилмент-операторов.

Что касается тарификации, то все логистические центры, оказывающие услуги фулфилмента, предлагают оплату за каждую операцию. В этом случае тарифицируются следующие операции: выгрузка, хранение, отбор, комплектация, отгрузка, упаковка, стикеровка, маркировка и т.д.

Кроме того, как правило у логистических центров отсутствует отдельная тарификация для фулфилмент-клиентов. При этом стоимость услуг фулфилмента рассчитывается исходя из объемов, ценовой категории товаров, необходимых операций грузообработки.

Опросный лист логистического центра для фулфилмент-клиента для расчета тарифов по хранению и складской обработке:

  1. Наименование юр. лица
  2. Контактное лицо, тел., e-mail
  3. Наименование (тип, вес) товара
  4. Обладает ли ваш товар особыми органолептические свойствами (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус)
  5. Кол-во SKU (артикулов)
  6. Объем хранимого товара (кол-во паллет в месяц)
  7. По какому методу необходимо работать с вашим товаром (FEFO, FIFO, нужен ли партийный учет…)
  8. Есть ли на товаре штрих-код
  9. Кол-во приходов (в день, неделю, месяц)
  10. Как приходит товар на хранение (на паллетах, навалом (коробами))
  11. Если товар поступает на склад на паллетах, то на каких (EUR, FIN, AMR)
  12. Кол-во заявок на отгрузку (в день, неделю, месяц)
  13. Кол-во строк в одной заявке на отгрузку
  14. Как производится отбор товара по заявкам (паллетами, коробами, штуками)
  15. Как производится загрузка товара в автотранспорт (паллетами, коробами, штуками)
  16. Нужна ли услуга по стикеровке товара
  17. За сколько дней / часов известно о количестве приходов / расходов
  18. Какой режим работы склада Вам необходим (например: «24/7», «пн-пт с 09:00 до 21:00, сб-вс выходной» и т.д.)
  19. Ваш товар на данный момент хранится и обрабатывается на каком-либо складе

Из пяти действующих на белорусском рынке фулфилмент-операторов, только один предлагает пакетные тарифные планы. В этом случае оплата услуг происходит на основе как правило 3-4 тарифных планов. Каждый тарифный план включат в себя полную обработку определенного количества заказов, а каждый следующий заказ оплачивается отдельно. Как правило доставка не включается в стоимость пакетного тарифа, а тарифицируется и оплачивается отдельно.

Таким образом, пакетная форма ценообразования услуг фулфилиента не популярна на белорусском рынке. Остальные фулфилмент-операторы используют модель ценообразования – оплата за каждую операцию.

Следует отметить, что чаще всего расчет стоимости услуг фулфилмента с тарификацией за каждую операцию предполагает сложные расчеты из-за огромного количества услуг, что не всегда прозрачно и понятно клиенту. Это пугает и отталкивает потенциальных клиентов, которые боятся, что их обманут и обсчитают.

Полная информация по рынку фулфилмента в Беларуси здесь.

Напишите нам, и вы получите 40-страничный отчет «Рынок фулфилмента в Республике Беларусь» (аналитика платная): info@logconsult.by.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий