Фото logconsult.by

LOGCONSULT продолжает серию публикаций по рынку фулфилмента. Сколько игроков на белорусском рынке услуг фулфилмента?

Напомним, компания LOGCONSULT впервые подготовила отраслевой аналитический отчет «Рынок фулфилмента в Республике Беларусь 2020», в котором проанализированы основные тенденции развития фулфилмента, а также даны прогнозы развития данного сектора логистики в Беларуси.

Следите за публикациями по фулфилменту по хештегу: фулфилмент.

Фулфилмент – это комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента передачи его курьерской службе для доставки. В последнее время и сам процесс доставки стали включать в фулфилмент. Таким образом, сам по себе фулфилмент – достаточно сложный и разноплановый сервис, который по мере развития начинает включать в себя больше компетенций.

По состоянию на 21.07.2020 года на белорусском рынке фулфилмента присутствуют как минимум 9 игроков: 4 – логистических центра (3PL-оператора), оказывающих фулфилмент-услуги и 5 фулфилмент-операторов.

Фото logconsult.by

Выход логистических центров в фулфилмент.

Преимуществом логистических центров является современная складская инфраструктура класса «А» и большие площади. Логистические центры как правило приходят в сферу фулфилмента из сферы оказания логистических услуг (3PL-услуг) и обслуживают как ритейл, так и e-commerce. У данных операторов накоплен большой опыт оказания логистических услуг, имеется современная WMS, настроенные бизнес-процессы обработки (в т.ч. мелкоштучной отборки) и доставки товаров. Кроме того, логистические центры чаще всего имеют собственный автопарк, однако его грузоподъемность от 3 до 7 тонн.

Кооперация 3PL и фулфилмента имеет свои преимущества, оператор может обслуживать как ритейл, так и e-commerce, в этом есть определенная оптимизация в плане трудовых ресурсов оператора и возможностей обрабатывать потоки и розницы и e-commerce. Многие игроки рынка в период covid-19, вышли в онлайн и им потребуется штучная отборка и доставка по последней мили. Но есть и другое мнение, что невозможно построить омниканальную модель с помощью фулфилмент-оператора, когда нужно и доставлять заказы палетами в сетевую розницу, и в то же самое время доставлять заказы интернет-канала по последней мили. Большинство операторов хорошо умеют доставлять что-то одно, а когда нужно и то, и другое, сразу начинаются проблемы.

Но скорее всего для логистических центров выход в сферу фулфилмента – вынужденная мера, что связано со значительным ростом сектора e-commerce и перспективностью онлайн торговли как таковой. Еще большего роста рынку e-commerce придает ситуация с covid-19.

Фото logconsult.by

Фулфилмент операторы.

Фулфилмент операторы, которых на белорусском рынке как минимум пять, являются наиболее приспособленными для работы с мелким и средним e-commerce. Все действующие фулфилмент-операторы кроме услуг фулфилмента, предоставляет услуги курьерской доставки. Кроме того, некоторые фулфилмент операторы осуществляет доставку через партнеров (другие курьерские службы).

В последнее время фулфилмент-операторы идут по пути специализации.  Наличие у фулфилмент-оператора опыта работы с товарными категориями клиента – это большое преимущество. Если раньше главным требованием к фулфилмент-оператору было умение просто хранить товар, упаковывать его, тарифицировать и передавать в службы доставки, то сейчас этого недостаточно и нужно обладать экспертизой в том товарном сегменте, с которым работает компания-клиент.

Клиент хочет, чтобы оператор мог анализировать текущую работу, проводить аудит, давать рекомендации по снижению затрат и предлагал наиболее эффективные инструменты работы. А сделать это можно только в том случае, если фулфилмент-оператор обладает обширными знаниями о товарной категории клиента и умеет с ней работать. Но на рынке могут быть и универсальные операторы, работающие со всеми или практически со всеми категориями товаров, а могут и специализирующиеся на двух-трех близких категориях.

Для клиента важно, чтобы у фулфилмент-оператора не было сбоев с обработкой и отправкой заказов, а умение работать с теми товарными категориями, которые представлены в интернет-магазине, поможет этого избежать. На этапе запуска нового проекта все процессы будут налажены намного быстрее, если фулфилмент-оператор знаком с правилами эффективного хранения и обработки товарной номенклатуры клиента.

Фото logconsult.by

Выводы.

На белорусском рынке фулфилмента присутствуют как минимум 9 игроков: 4 – логистических центра (3PL-оператора), оказывающих фулфилмент-услуги и 5 фулфилмент-операторов. Такое небольшое количество игроков на рынке услуг фулфилмента говорит о крайне незрелом состоянии рынка фулфилмента, слабую осведомленность интернет-магазинов о фулфилменте, а также законодательных проблемах в развитии данной услуги в Беларуси.

Таким образом, основной игрок услуг фулфилмента, это логистический центр или фулфилмент-оператор. Логистическим центрам безусловно интересно работать с крупными клиентами и долгосрочными контрактами. В большинстве своем логистические центры работают с дистрибьюторами и сетевой розницей и заточены на обработку партий товаров для ритейла и их доставку. Фулфилмент-операторы направлены на мелкоштучный отбор и доставку по последней мили, их клиенты в основном мелкий и средний e-commerce.

Особенностями белорусского рынка фулфилмента является отсутствие регионального рынка фулфилмента, все фулфилмент-операторы и логистические центры, оказывающие данные услуги, сосредоточены в Минском регионе и ни одного в областных городах. Но такая же проблема и в России, фулфилмент там сконцентрирован в крупных городах, и прежде всего в Москве.

На белорусском рынке фулфилмента пока не представлены службы экспресс-доставки, оказывающие услуги фулфилмента. Фулфилмент для операторов экспресс-доставки – это дополнительная услуга. Так сказать, элемент экосистемы, который позволяет предоставлять клиентам дополнительный сервис. Основные клиенты в этом случае – это мелкий e-commerce с небольшим ассортиментом, который испытывает потребности в доставке и складской грузообработке. Клиентами курьерских служб, оказывающих услуги фулфилмента могут являться и клиенты, которым нужна разовая массовая рассылка, например, подарков партнерам под новый год, или презентационных материалов, промопродукции и т.д.

Полная информация по рынку фулфилмента в Беларуси здесь.

Вас заинтересовала аналитика по рынку фулфилмента? Напишите нам, и вы получите 40-страничный отчет «Рынок фулфилмента в Республике Беларусь 2020» (аналитика платная): +375296399698 (viber, telegram, whatsapp).

E-mail: info@logconsult.by