После 2,5 лет стабильного роста общий уровень поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу снижается второй месяц.

В июле 2020 г. поставки СПГ снизились к прошлогоднему уровню на 4,5%. В июне 2020 г. произошло снижение на 10,5%, об этом свидетельствуют данные информационной платформы Gas Infrastructure Europe. Однако у каждой импортирующей СПГ страны ЕС прослеживаются совершено разные тенденции.

Самая переменчивая динамика – на терминале Gate LNG в Роттердаме, который неизбежно связан с голландской торговой площадкой TTF, самым ликвидным хабом Европы. Если в июне поставки СПГ в Нидерланды год к году упали на 74%, то в июле выросли на 39%. Согласно мониторингу Bloomberg, в июне в Роттердам пришли 3 танкера, а в июле – уже 6 (из них по одному танкеру в месяц было перегружено для поставок в третьи страны). Прирост поставок в Роттердам в июле обеспечили Ямал СПГ (четыре после двух танкеров месяцем ранее) и США (два после одного). В конце мая – начале июня Ямал СПГ проводил плановый ремонт.

Поток СПГ в Великобританию хоть и снижается в сезонном разрезе, но он все еще существенно выше (на 82%) прошлогоднего уровня. Великобритания остается зоной монопольных поставок СПГ из Катара, «разбавленных» одним танкером из Норвегии. Поставки СПГ в Бельгию сократились на 51%, Францию – на 22%.

Активно развивает импорт СПГ Польша. Первый морской СПГ-терминал в порту Свиноуйсьце – заработал в июне 2016 года, а в июле 2020 г. уже принял более 100 танкеров СПГ. 101-й танкер Sokoto в Свиноуйсьце пришел 13 июля, и с тех пор на терминале затишье. Поставки в национальную сеть во второй половине июля упали в 3,5 раза к предыдущему месяцу, а в целом за июль регистрируется снижение к июлю 2019 года на 20%. Напомним, ранее Польша заявляла, что планирует посторожить второй СПГ-терминал в порту Гданьск. Плавучий терминал (Floating Storage Regasification Unit, FSRU) мощностью 4,5 млрд куб. м в год планируется построить к 2026-2027 году.

В июле, так же как и в июне, на северо-запад Европы пришли всего 2 газовоза из США, тогда как в мае их было семь. Тем временем европейские хранилища газа имеют рекордный уровень наполненности (85% на последнюю отчетную дату) после рекордно теплой зимы, а, к примеру, в Бельгии уже забиты почти на 98%.