морской СПГ-терминал в порту Свиноуйсьце (Польша)

Второй СПГ-терминал в Польше построят в порту Гданьск, первый построен – в порту Свиноуйсьце.

Польский газотранспортный оператор Gaz-System начал процедуру исследования рынка (на необязывающих условиях) планируемого второго терминала СПГ в стране, который планируется построить в Гданьске. Свои заявки заинтересованные стороны могут подать до 21 сентября.

Плавучий терминал (Floating Storage Regasification Unit, FSRU) мощностью 4,5 млрд куб. м в год планируется построить к 2026-2027 году. Окончательные параметры мощности терминала, а также окончательное инвестиционное решение будет приниматься по итогам обязывающего этапа исследования рыночного спроса. Плавучий СПГ-терминал в Гданьске будет наподобие того, что действует в Литве в Клайпеде. Рассматриваются варианты и использования нового СПГ-терминала для поставок американского газа через Польшу в Украину, которая не имеет своего СПГ-терминала.

Первый морской СПГ-терминал в порту Свиноуйсьце – заработал в июне 2016 года, он уже принял более 100 танкеров СПГ. Первоначальная мощность терминала составляет 5 млрд куб. м, к 2024 году ее планируется увеличить до 8,3 млрд кубов. Для этого, требуется построить в этом порту на границе с Германией еще один резервуар. Терминал, кстати, носит имя Леха Качиньского – бывшего президента Польши, инициировавшего этот проект и погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском.

Также планируется к 2023 году ввести в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe по которому норвежский газ с шельфа в Северном море будет доставляться в Польшу транзитом через территорию Дании. Планируемые объемы поставок на первом этапе – 10 млрд куб. м в год. Из собственных месторождений Польша может получать ежегодно 4,5 млрд кубометров природного газа.

Таким образом, к 2023 году Польша может полностью удовлетворить свои потребности в газе, оцениваемые в 22 млрд куб. м в год и отказаться от закупок российского газа.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий