Порт Роттердам проявляет «осторожный оптимизм» в отношении роста объемов во II полугодии 2020 г.

Роттердам является крупнейшим портом Европы, через него проходит почти треть всех контейнеров, переваливаемых через североевропейские порты. Как отмечалось ранее, контейнерооборот Роттердама, входящего в ТОП-10 морских портов мира, за I полугодие 2020 г. составил 7 млн TEU, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года. Совокупный грузооборот составил 218,9 млн тонн, что на 9,1% меньше аналогичного периода прошлого года.

Темпы падения ускорились во II квартале, так как после первых трех месяцев разница с прошлогодними показателями составляла 4,7%. Согласно отчету, опубликованному администрацией порта, в мае и июне судоходные линии отменили до 20% сервисов, заходящих в порт. Контейнерооборот порта сократился не так сильно из-за увеличения размера судов.

К концу II квартала объемы стабилизировались и немного выросли. Произошло улучшение баланса импорта и экспорта. Экспорт из Нидерландов в Китай вырос на 12,5%, что примечательно. Экспорт груженых контейнеров за последние шесть месяцев вырос на 13,5%, – отметил директор департамента торговли порта Роттердам Эмиль Хугстеден.

Говоря о II полугодии 2020 г., Роттердам ожидает «осторожного восстановления». После огромного падения объемов в апреле, мае и начале июня, наблюдается «медленное, но верное» восстановление. Безопасность цепочек поставок, становится все более важным критерием, наравне со своевременностью и низкой стоимостью. Ожидается некоторая диверсификация производства из Китая в другие азиатские страны. Поток товаров из Азии останется очень важным, но межевропейские перевозки будут расти и дальше, – отмечает Эмиль Хугстеден.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий