Крупнейший в мире контейнерный перевозчик Maersk заявил о прекращении бронирования перевозки в Китай контейнеров с твердыми бытовыми отходами.

Решение перевозчика обусловлено вступающим с сентября 2020 г. в силу новым законом, запрещающим ввоз в Китай твердых отходов.  Напомним, с сентября 2020 г. в Китае вступают в силу поправки к закону «О борьбе с твердыми отходами», запрещающий ввоз на территорию Китая твердых отходов. Повышаются штрафы за нелегальный ввоз мусора в страну. Так, штрафные санкции будут колебаться от 500 тыс. до 5 млн юаней (от 70 до 700 тыс долл). Кроме того, согласно вступающим поправкам к закону, перевозчики несут ответственность за возврат и утилизацию твердых отходов, которые не разрешены к ввозу, наравне с импортерами. Таким образом, к концу 2020 года импорт твердых отходов в Китай должен быть полностью прекращен.

В уведомлении, опубликованном на сайте Maersk, говорится, что компания не будет принимать твердые отходы для погрузки на суда, отправляющиеся с 1 сентября и позднее. В сообщении уточняется, что запрет касается всех твердых отходов, в т.ч. макулатуры, металлолома, пластиковых, текстильных, химических и других отходов.

По данным Recycling Today китайские ведомства классифицируют как отходы материалы, пригодные для вторичной переработки и имеющие установленную рыночную стоимость, в т.ч. лом черных и цветных металлов, использованные коробки из гофрокартона и др. Правительство планировало с 1 июля изменить правила ввоза лома меди, алюминия и латуни, чтобы классифицировать ряд грузов не как отходы, а как сырье. Однако официальных уведомлений не было.

Фото носит иллюстративный характер

Отметим, что ранее о введении подобных запретов сообщили MSC и Hapag-Lloyd. Так, швейцарская линия MSC запретила своим агентам бронировать перевозку в Китай контейнеров с твердыми отходами. Немецкая контейнерная линия Hapag-Lloyd уведомила своих клиентов о прекращении бронирования перевозки в Китай контейнеров с твердыми бытовыми отходами. Согласно уведомлению, разосланному Hapag Lloyd, действие запрета распространяется на все виды твердых отходов, включая макулатуру, пластиковые отходы, металлолом, химические отходы и прочие.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий