РЖД может сократить инвестпрограмму в 2020 г. в 4 раза

563
Фото имеет иллюстративный характер

Финансирование инвестпрограммы в 2020 году в РЖД может быть сокращено в 4 раза, сообщило информационное агентство РЖД Партнер.

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров в рамках совещания президента страны Владимира Путина с представителями промышленности и транспорта России сообщил, что холдинг подготовил стресс-сценарий на текущий год на основе существующих прогнозов экономического развития.

Отметим, что традиционно вклад транспортной отрасли в ВВП в России составлял около 5%, а с учетом мультпликативного эффекта – до 7% ВВП. Однако спрос на транспортную услугу сегодня серьезно снизился. Первый квартал дал снижение около 3–4% по грузообороту и пассажирообороту, но уже в апреле ситуация кардинально поменялась: в сфере пассажирских перевозок на всех видах транспорта падение составило от 70 до 95%. Падение грузооборота не столь критическое, однако оказывает больший экономический эффект: погрузка на сети РЖД в апреле упала на 11% (по металлам и по нефти, основным доходным грузам, – на 20%), объем перевозок грузов автомобильным транспортом в марте – апреле снизился на 29%, грузооборот на водном транспорте – на 14%, отмечает министр транспорта России Евгений Дитрих.

По оценке Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ), на сегодняшний день с учетом падения грузооборота более 150 тыс. невостребованных вагонов простаивает на путях РЖД.

Мы понимаем, что доходы сократятся, при этом мы должны сократить и производственные расходы, – отмечает Олег Белозеров. Мы посчитали, что это составит порядка 112 млрд руб., при этом не затрагивая сокращения персонала компании. Сокращение доходов в первую очередь отразится на нашей инвестпрограмме. Она потенциально может уменьшится в 4 раза, с 820 до 200 млрд рос.руб. Он подчеркнул, что холдинг считает такое сокращение недопустимым, поскольку это не только отложит сроки достижения целевых показателей, но и приведет к разрушению производственных связей.

Мы считаем, что любая ситуация – это, прежде всего, период дополнительных возможностей. Поэтому сейчас нужно реализовать новые механизмы и идеи, поэтому хотели бы сохранить нашу инвестпрограмму на уровне не менее 620 млрд рос.руб., – добавил Олег Белозеров. По его словам, холдинг не просит средств из федерального бюджета и планирует привлекать дополнительные средства за счет выпуска бессрочных облигаций.

7 мая 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе совещания в режиме видео­конференции по вопросам поддержки транспортной отрасли в условиях пандемии коронавируса, призвал сохранить темпы модернизации транспортной инфраструктуры РЖД.

Базовые решения по облигациям уже приняты, требуется закрепить ряд уточнений и разъяснений. Мы будем готовы начать выпуск бессрочных облигаций в течение месяца, – рассказал глава ОАО «РЖД». В этом году холдинг готов разместить облигации на сумму не менее 370 млрд рос.руб. Инвестиции сформируют заказ для более 20 отраслей промышленности, при этом обеспечат дополнительные поступления в бюджетную систему более 40 млрд рос.руб.