Спрос и ставки на железнодорожную доставку грузов из Китая в Европу резко выросли.
Рост спроса и ставок на железнодорожную доставку грузов из Китая в Европу связан с заторами в китайских и европейских портах, графики доставок морем не выдерживаются, свободные слоты часто просто отсутствуют.
По данным Национальной комиссии развития и реформ КНР, трафик на железнодорожных маршрутах, доставляющих грузы в торговле между Китаем и Европой, составил в мае 2021 года составил 1357 поездов или 131 тыс. TEU контейнеров, что на 31% и 40%, больше, чем годом ранее.
И хотя, некоторые китайские порты затронутые новой вспышкой covid-19, в частности Янтянь возобновил на прошлой неделе полномастшабные операции, на обслуживание очереди судов и вывоз скопившихся грузов уйдет не одна неделя. Это подталкивает грузовладельцев к выбору железнодорожной отправки. Однако проблемы океанской доставки сказываются и на железнодорожном сервисе. На данный момент существует острый дефицит контейнерного оборудования, а также проблемы недостаточной пропускной способности приграничной инфраструктуры на железнодорожных маршрутах.
Менеджер по развитию бизнеса Norman Global Logistics в центральном и северном Китае Роберт Фостер отмечает, что задержки на китайской границе составляют в среднем от 7 до 10 дней, на границе Беларуси и Польши и вовсе доходят до 1-2 недель. Он отмечает, что это вызвано проблемами в Янтяне. Морские перевозчики принимают груз к перевозке не раньше, чем через две недели после бронирования. На железной дороге ситуация примерно такая же, но благодаря тому, что транзитное время меньше, сроки доставки более чем конкурентны.
В результате ставки на железнодорожную доставку бьют рекорды. По словам Фостера, стоимость доставки до Гамбурга доходит до 17-18 тыс. долл. за FEU (в зависимости от пункта отправления). При этом, он полагает, что ставки будут продолжать расти, по крайней мере, пока растут ставки на морскую доставку.