Доставка лекарств на дом

Эксперт infotrans.by разбирался с вопросами курьерской доставки безрецептурных лекарств, в т.ч. службами экспресс-доставки.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» право осуществлять курьерскую доставку безрецептурных лекарственных средств имеют юридические лица, имеющие специальное разрешение (лицензию) на розничную торговлю лекарственными средствами, т.е. аптеки.

Перечень безрецептурных лекарственных средств утвержден постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 10 апреля 2019 г. № 27.

29 организаций имеют право доставлять безрецептурные лекарственные средства на дом.

Перечень организаций (аптек), которые имеют право осуществлять доставку безрецептурные лекарственные средства на дом содержится в Постановлении Совета министров Беларуси от 14 мая 2020 года № 285.

В данном перечне 29 организаций: ООО «СпецАфармация», ЗАО «БЕРОЛИНА», ЗАО «Компания «Интерфарм», ЗАО «Медфарм», ЗАО «Фарммаркет», ОДО «Аленфарм-плюс», ОДО «Амадей», ОДО «АПТЕКА № 53», ОДО «АПТЕКА-63», ОДО «МЕДЖЕЛ», ОДО «СалюсЛайн», ООО «Аптекарь», ООО «Беллерофон», ООО «ВИВАТОН плюс», ООО «ГаленаФарм», ООО «ДОКТОР ТАИР», ООО «Здоровое решение», ООО «ИНТЕРОФИЦИНА ПЛЮС», ООО «ИСКАМЕД», ООО «Комповид», ООО «ЛКЛ», ООО «НеСка», ООО «Партнер Медитек», ООО «Ростора», ООО «ТАБИНА», ООО «Фарммаркет-плюс», ООО «ФИТОБЕЛ», ПТЧУП «НОВАМЕДИКА», СЗАО «МЕДВАКС».

Доставка безрецептурных лекарств разрешена до 1 июля 2020 г.

Доставка безрецептурных лекарств аптеками, входящими в соответствующий перечень, разрешена до 1 июля 2020 г., указывается в Указе № 143. Как указывает эксперт infotrans.by данный срок могут продлить.

Министерство здравоохранения Беларуси в своем разъяснении указала сайты указанных выше организаций в сети Интернет, которые могут использоваться для осуществления заказа безрецептурных лекарственных средств.

Курьеры указанных аптечных сетей до 1 июля 2020 г. могут доставлять безрецептурные лекарства на дом. Аптеки получают еще один канала продаж – интернет-канал (e-commerce). В данном случае доступны все варианты оплаты, картой через терминал, наличными с выдачей чека, безнал, оплата через приложение и т.д.

Сбор заказа в аптеке
Сбор заказа в аптеке

Как отмечает эксперт infotrans.by, службы-доставки, оказывающие услуги по курьерской доставке сторонним заказчикам, могут доставлять только предоплаченные заказы аптечных сетей на дом клиентам. Представители курьерских служб не праве брать деньги от клиента за товар с последующим передачей заказчику или зачислением на расчетный счет заказчика доставки.

Кроме того, заказ безрецептурных лекарственных средств должен осуществляться только через сайты, указанные Министерством здравоохранения Беларуси. Заказ лекарств не может происходить через сторонние ресурсы или агрегаторы доставок или еды (типа menu.by или delivio.by), – дополняет эксперт infotrans.by. Вопросы доставки с использованием наложенного платежа разъяснялись ранее.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством курьерские службы, оказывающие услуги доставки сторонним заказчикам, могут доставлять клиенту только предоплаченный товар, заказанный в аптечной сети и переданный для доставки курьеру службы экспресс-доставки, с которой у аптеки есть договор на курьерские услуги. В этом случае нарушение закона отсутствует.

Ранее, намерения поучаствовать в доставке лекарств высказывали представители агрегатора доставки еды delivio.by.

Следует отметить, что доставка безрецептурных лекарств на дом работает в Казахстане, Кыргызстане, России и с оговорками в Армении. Люди не хотят ходить по аптекам. Курьерские службы отмечают ажиотажный спрос на свои услуги, – отмечает руководитель Ассоциации предприятий онлайн-торговли Артур Карпович.

Напомним, что ранее в Беларуси аптекам нельзя было доставлять лекарства на дом. В связи с этим, некоторые сети аптек запустили онлайн заказ лекарств с доставкой в ближайшую к человеку аптеку. Таким образом аптеки пытались хоть как-то решить вопрос с доставкой лекарств на дом в период пандемии covid-19. Вариант с доставкой препаратов в ближайшую аптеку для кого-то из покупателей может быть решением. Нужно лишь зайти на сайт аптеки, сделать заказ и выбрать ближайший адрес аптеки, для получения лекарств. Заказ можно сделать и по телефону оператора аптечной сети.

Как отмечается в отчете «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020» по состоянию на 18 мая 2020 г. в Республике Беларусь осуществляют деятельность 44 службы экспресс доставки. Из них, 15 операторов специализируются на доставке по Минску и Беларуси, в т.ч. 10 – работают с доставкой почтовых отправлений наложенным платежом. Количество установленных почтоматов в Беларуси – 30, из них 21 – в Минске. Значительного распространения данная технология в Беларуси не получила.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий