Минсвязи и эксперт infotrans.by разъяснили вопросы лицензирования курьерской доставки в Беларуси.

Пандемия covid-19 вынуждает компании организовывать доставку товаров клиентам. Многие пытаются наладить собственными силами данный бизнес-процесс, другие обращаются к службам экспресс-доставки. В связи с частыми обращения субъектов хозяйствования за разъяснением вопросов лицензирования курьерской доставки, Минсвязи Беларуси выпустила публичное разъяснение.

Разъяснение Минсвязи Беларуси по вопросам лицензирования курьерской доставки.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию услуга почтовой связи общего пользования по пересылке почтовых отправлений.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь «О почтовой связи» определено, что почтовые отправления – отправления письменной корреспонденции, посылки, отправления ускоренной почты, почтовые денежные переводы, принятые операторами почтовой связи для доставки (вручения) адресату по указанному на почтовом отправлении почтовому адресу.

Пунктом 21 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111, установлено, что почтовые отправления с объявленной ценностью могут приниматься с наложенным платежом.

При этом оператор почтовой связи обязуется получить с адресата при вручении ему почтового отправления сумму наложенного платежа, которая устанавливается отправителем, и выслать ее почтовым денежным переводом по почтовому адресу отправителя. Сумма наложенного платежа не может быть выше суммы объявленной ценности.

Порядок оказания курьерских услуг, а также отношения между операторами почтовой связи, оказывающими курьерские услуги, и пользователями курьерских услуг регулируются Правилами оказания курьерских услуг, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2014 г. № 767.

Необходимо отметить, что почтовый курьер не в праве пересылать почтовые денежные переводы и, соответственно, осуществлять наличные и безналичные расчеты по ним.

Минсвязи: деятельность курьерских служб в Беларуси не лицензируется.

Деятельность по оказанию курьерских услуг в Республике Беларусь не требует получения специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области связи.

Разъяснение вопросов лицензирования курьерской доставки от эксперта infotrans.by.

Как отмечается в отчете «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020», субъектам хозяйствования, занимающимся курьерской доставкой товаров своим клиентам и являющимся собственниками товаров (является продавцом), не нужно получать лицензию Минсвязи. В данном случае доступны все варианты оплаты, картой через терминал, наличными с выдачей чека, безнал, оплата через приложение и т.д. с зачисление денежных средств расчетный счет продавца. Курьер находится в штате компании-продавца, которая и осуществляет доставку своих товаров клиентам. Здесь нету никаких нарушений законодательства.

Службы-доставки, оказывающие услуги по курьерской доставке сторонним заказчикам, не праве брать деньги от клиента за товар с последующим передачей заказчику или зачислением на расчетный счет заказчика доставки. Т.е. в соответствии с действующим законодательством курьерские службы, оказывающие услуги сторонним заказчикам доставки могут доставлять клиенту только предоплаченный товар. Иначе необходимо получать лицензию Минсвязи на доставку почтовых отправлений наложенным платежом, – отмечает эксперт.

Оказывать услуги по доставке товаров наложенным платежом сторонним заказчикам доставки могут только курьерские службы, получившие лицензию Минсвязи. В этом случае сторонняя курьерская служба (не является продавцом товара) берет деньги от клиента (картой через терминал, наличными с выдачей чека, безнал, оплата через приложение и т.д.), зачисляя их на свой расчетный счет, а в последующем перечисляет на расчетный счет заказчика доставки (наложенный платеж).

Таким образом, курьерская служба может оказывать услуги сторонним заказчикам по доставке товаров их клиентам наложенным платежом только получив лицензию Минсвязи. Поэтому чтобы полноценно работать с доставкой товаров многие компании вынуждены содержать собственные службы доставки. Закон, разрешающий прием платежей в пользу третьих лиц в Беларуси так и не принят. Об этом infotrans писал ранее.

С доставкой почтовых отправлений наложенным платежом работают 10 операторов, из них 8 частных и 2 государственных.

Как отмечается в отчете «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020» с доставкой почтовых отправлений наложенным платежом работают 10 операторов, из них 8 частных служб доставки (ООО «Автолайтэкспресс», ИООО «ДПД Бел», ООО «СДЭК-Бел», ООО «Росчерк», ООО «ГиперМолл», ЧУП «Сапсан Экспресс», ООО «Тайсу», СООО «M&M Милитцер&Мюнх») и 2 государственных оператора (РУП «Белпочта» и РУП «Специальная связь»).

Также отметим, что с 17 января 2020 г. в Беларуси с 30 до 50 кг увеличен предельный вес посылок для ускоренной почты (экспресс доставки), а также для отправлений с использованием услуг курьера (в т.ч. для отправлений наложенным платежом).

В Беларуси курьерские службы не могут принимать платежи в пользу третьих лиц. Это нарушение закона, – говорит эксперт infotrans.