Перевозчики требуют компенсаций, Мининфраструктуры не говорит «нет».
Идея выплаты компенсаций польским транспортным компаниям, потерявшим восточные рынки, пользуется поддержкой Министерства инфраструктуры Польши, но неясно, будет ли эта помощь принята.
После введения санкций, запрещающим европейским перевозчикам въезжать в Беларусь с 16 апреля, польские перевозчики практически потеряли восточный рынок.
Перевозчики требуют компенсацию за последствия административного решения. Польские указывают, что их автомобили не подходят для поездок на запад, потому что они соответствуют более старым стандартам чистоты выхлопных газов, а это означает, что в Германии, например, они платят очень высокую пошлину. Предпринимателям также нужно время, чтобы найти новых клиентов и новые рынки.
Министерство инфраструктуры Польши поддерживает законность финансовой поддержки автоперевозчиков, чьи доходы значительно сократились из-за необходимости ухода с автомобильного транспорта на восток. Разработка программы помощи автотранспортной отрасли требует широкого анализа проблемы и оценки фактических потерь автоперевозчиков, – подчеркивает пресс-секретарь министерства Шимон Хуптис.
Он добавляет, что министерство анализирует данные об использовании польскими автоперевозчиками разрешений на перевозки в страны, расположенные за восточной границей, в том числе в страны Центральной Азии. Это позволит оценить влияние конфликта России с Украиной и белорусских санкций на польский автомобильный транспорт и определить активность польских автоперевозчиков, – поясняет представитель Министерства инфраструктуры.
Перевозчики ожидают помощи, аналогичной решениям, используемым в Anti-Covid Shield. Возможная поддержка, аналогичная, подготовленной правительством во время пандемии COVID-19. Но здесь нужна общая позиция правительства. В настоящее время проводятся консультации по этому вопросу, – уверяет Хуптис.
Канцелярия премьер-министра не получила заявку на внесение в перечень работ Совета министров проекта, предусматривающего финансовую поддержку автомобильных перевозчиков.
Поддержка может быть мобилизована Советом министров. Только после того, как объединение перевозчиков Польши направит информацию о необходимости финансовой помощи перевозчикам. Тогда начнут работать соответствующие специалисты, которые подготовят соответствующий механизм помощи.
INFOTRANS.BY дозвонился одному из представителей польской фирмы перевозчика. Положение перевозчиков действительное не простое, но многие работают и пытаются переориентировать свободный транспорт на новые рынки. Но у некоторых компаний старые траки, которые в основном ходили на России, и если пустить их Европу, то там плата за проезд по дорогам будет высокая. В большинстве европейских стран, тарифы на платные дороги привязаны экологическому классу грузовиков, чего нет в России и Беларуси. Поэтому на запад нету смысла отправлять старые траки, расходная часть таких перевозок будет выше, – говорит Станислав.
Если раньше мы довозили груз до точки разгрузки в России и имели внушительные пробеги на круг, то теперь мы довозим только до белорусского терминала, а там перецепка. Пробеги уменьшились в разы, а значит и заработки, – дополняет Станислав.