КазАТО тревогу бьет

65

Союз международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан (КазАТО) обратился к президенту страны оказать содействие в решении проблем национальных международных автоперевозчиков, выразив серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией.

В частности, констатируется, что доля отечественных перевозчиков на международном рынке услуг снизилась в разы. Одной из причин послужило увеличение утилизационного сбора на автотранспортные средства, задействованные в доставках грузов, до уровня выше ставок Евразийского экономического союза. Согласно анализу КазАТО, казахстанские перевозчики находятся в неравных условиях со своими коллегами по ЕАЭС.

На сегодняшний национальные транспортные операторы не могут конкурировать с коллегами из России и Беларуси, которые доминируют на казахстанском рынке транспортных услуг. В пример приводится Беларусь, где указом президента ввозимые новые седельные тягачи и грузовые автомобили экологического класса Евро-6 освобождены от утилизационного сбора и НДС, что направлено на стимулирование развития сферы международных автомобильных перевозок грузов в республике.

transport-tranzit.by