Стоимость морских перевозок достигла рекордного значения

386

Согласно данным мирового контейнерного индекса (WCI, World Container Index) стоимость морских перевозок достигла рекордного значения за последние пять лет.

По сравнению с июлем 2020 года индекс вырос в 3,6 раза. Такая ситуация провоцирует рост цен на все перевозимые группы товаров по всему миру. При этом эксперты ожидают продолжения повышения тарифов на перевозки.

В конце июля WCI составлял 9330 долларов за перевозку стандартного 40-футового контейнера, хотя в марте 2016-го он равнялся 701 доллару. При этом на отдельных направлениях стоимость фрахта значительно превышает индекс. Например, из Китая в Европу перевезти контейнер дешевле 15 тысяч долларов не получится.

Растут ставки и на фрахт судов для насыпных грузов, таких как уголь, зерно, руда. Индекс сухогрузов Балтийской биржи превысил 3000 пунктов – это максимум за десять лет.

Причиной такой ситуации называют резкое восстановление мировой экономики после провала прошлого года из-за пандемии коронавируса. Упала скорость оборачиваемости судов и контейнеров и из-за ряда других факторов. В первую очередь непредсказуемых погодных явлений и дефицита средств перевозки.