Электронный документооборот в морских пунктах пропуска ЕАЭС

116

На заседании экспертной группы ЕЭК обсуждены вопросы развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска ЕАЭС.

– В этом году главы правительств стран – членов Союза утвердили Концепцию развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска, – напомнил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбек Асанбеков. – Нам предстоит большая работа по ее реализации. Итогом станет повышение качества услуг в морских портах, переход на цифровые технологии.

Концепция включает план мероприятий первого этапа, который рассчитан на период до 2022 года. Планируется подготовка перечня документов, представляемых на бумажном носителе, проведение анализа текущей ситуации в сфере развития электронного документооборота и применения цифровых технологий. Также запланирован анализ национальных стратегий, международных договоров и нормативных правовых актов государств-членов, разработка и принятие рекомендации Коллегии ЕЭК о внесении изменений в нормативные правовые акты стран Союза для развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска.

По предварительным оценкам в морских пунктах пропуска и морских портах перевозчики представляют капитанам морских портов и государственным органам более 30 документов на бумажных носителях. Применение электронного документооборота могло бы значительно снизить этот объем. Возможен и полный отказ от бумажных носителей.