Что посмотреть на выходных? Знаменитая Военно-Грузинская дорога – зона смертельного риска

643

Знаменитая Военно-Грузинская дорога – зона смертельного риска.

На YouTube-канале Mishanya Dalnoboi появился видеоролик Военно-Грузинская дорога – зона смертельного риска.

Знаменитая почти 200-километровая Военно-Грузинская дорога открылась для постоянного движения в 1799 году. Она проходит через Главный Кавказский хребет, соединяя Владикавказ и Тбилиси. Это кратчайший путь через Центральный Кавказ, который, при благоприятном стечении обстоятельств, можно преодолеть за пять часов.

Дорога проложена по долине реки Терек и выходит на Крестовый перевал (его высота 2395 метров), с которого начинается зигзагообразный Млетский спуск в долину реки Арагви. С его строительством связано много историй: рабочих приходилось привязывать к канатам и спускать над бездной в обрыв, чтобы они могли вырубать в скалах ступени, на которых можно было бы стоять и работать.

Военно-Грузинская дорога считается сложной для автомобилистов: ее поддерживают в нормальном состоянии, но сильные снегопады и лавины часто парализуют движение. В «блокаде» могут оказаться сотни автомобилей, находящиеся в тот момент на трассе. В сложные погодные условия, зимой, здесь разрешают ездить только с противоскользящими цепями на колесах.