Порт Приморск ищет грузовую базу и возможности кооперации.

Порт Приморск, где компания «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» (Ленинградская область) нескольких петербургских бизнесменов планирует построить одноименный порт мощностью 70 млн тонн грузов – одна из вероятных площадок кооперации России и Беларуси в вопросе перенаправления белорусских грузов с портов стран Прибалтики.

Беларусь готова рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств российского кредита на возведение БелАЭС, заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором региона Александром Дрозденко 25 сентября 2020 г. В свою очередь губернатор заявил, что Беларусь могла бы войти в уже реализующиеся проекты в регионе, например, в порту Усть-Луга.

В настоящее время в Усть-Луге российский железнодорожный оператор «Новотранс» строит универсальный терминал Lugaport суммарной мощностью 24,3 млн тонн различных грузов, включая зерно. Может ли Беларусь войти в проект, представитель «Новотранса» комментировать не стал. Вероятнее что грузовая база для порта уже есть, мощности будут загружены.

Проект компании «Ультрамар» предполагает строительство в порту Усть-Луга терминала для перевалки удобрений (15 млн тонн в год), а также других генеральных и насыпных грузов (10 млн тонн). Одним из основных клиентов терминала, как предполагается, станет компания «Фосагро» – перевалка его удобрений может начаться уже в ноябре 2020 г. В «Ультрамаре» также не смогли прокомментировать возможное участие Беларуси в проекте.

Одной из вероятных площадок кооперации России и Беларуси участники рынка считают порт Приморск, где компания «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» нескольких петербургских бизнесменов планирует построить одноименный порт мощностью 70 млн тонн угля, минеральных удобрений, контейнеров, генеральных грузов и сельскохозяйственной продукции. Для этого проекта наиболее остро стоит вопрос потенциальной грузовой базы, которой у него сейчас нет, – сказал один из участников рынка.

Ранее президент Александр Лукашенко, комментируя санкции Прибалтики в отношении его и еще ряда белорусских должностных лиц, заявил, что Минск прорабатывает ответные экономические решения, имея в виду в том числе переориентацию транзита белорусских грузов на российские порты.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий