Беларусь вышла с предложением по перевалке своих нефтепродуктов в Высоцке.

В настоящее время есть запрос от концерна Белнефтехим о перевалке его продукции через терминал РПК-Высоцк (Ленинградская область). Сейчас идет обсуждение ассортимента, возможных объемов, заявил гендиректор компании Лукойл-Транс Алексей Махнев.

Конкретные условия и параметры перевалки еще предстоит определить, но, по оценке Лукойла, использование по всей длине логистической цепочки, включая перевалку в российских портах, может быть более эффективно для наших партнеров, чем через Прибалтику.

По данным ценового агентства Argus, помимо терминала Лукойла в Высоцке, принять дополнительные объемы потенциально могут перевалочные комплексы Усть-Луга Ойл и Портэнерго, а также Петербургский нефтяной терминал (ПНТ). В 2019 г. все они были существенно загружены, по данным участников рынка и самих терминалов. Объем перевалки светлых и темных нефтепродуктов через Усть-Лугу Ойл составил в 2019 г. 28,3 млн тонн (при мощности в 30 млн тонн в год), через Портэнерго – около 3 млн тонн, (сопоставимо с проектной мощностью терминала), через ПНТ – около 8 млн тонн (при мощности около 10 млн тонн в год) и через РПК-Высоцк Лукойл-II – 11,5 млн тонн (при мощности в 16 млн тонн в год).

Ранее президент Александр Лукашенко, комментируя санкции Прибалтики в отношении его и еще ряда белорусских должностных лиц, заявил, что Минск прорабатывает ответные экономические решения, имея в виду в том числе переориентацию транзита белорусских грузов через российские порты. Однако, пока перевалка как экспорта калийных удобрений, так и белорусских нефтепродуктов идет через порты Прибалтики. Эксперты отмечают, что быстро перебросить грузопотоки через российские порты Беларусь не сможет, т.к. недостаточно мощностей для перевалки белорусских грузов.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий