Более 3 тыс. б/у шин, которые относятся к опасным отходам, намеревались ввезти на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по недействительным разрешениям.

Витебские таможенники установили две попытки незаконного перемещения на территорию ЕАЭС в общей сложности 3 тыс. штук бывших в употреблении шин. Два транспортных средства Mercedes-benz и MAN, принадлежащие фирме-перевозчику из Кыргызстана, с разницей в 10 дней следовали с территории Германии через пункт пропуска Григоровщина.

В грузовых отсеках автопоездов находился товар «шины, бывшие в употреблении», который согласно Приложению 2.3 к Решению Коллегии ЕЭК № 30 от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования» относится к опасным отходам и ограничен к перемещению субъектами хозяйствования через таможенную границу ЕАЭС.

При проведении проверки установлено, что разрешения на перемещение опасных отходов, по которым следовали грузы, относятся не к данным партиям товара.  Общая стоимость б/у шин составила почти 20 тыс. бел. руб. (8,2 тыс. долл).

По данным фактам Витебской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 3 ст. 14.5 КоАП Беларуси. Санкция статьи предусматривают наложение на перевозчика штрафа в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.