INFOTRANS.BY обобщил основные тренды развития железной дороги, высказанные начальником БЖД Владимиром Морозовым 21 июня на церемонии открытия нового электрифицированного участка.
21 июня 2020 года на открытии регулярного движения электропоездов по маршруту Светлогорск-Жлобин-Минск начальник БЖД Владимир Морозов доложил Президенту Беларуси о работе Белорусской железной дороги и перспективах ее развития.
В последние месяцы произошло снижение транзитных перевозок грузов и пассажиров, что в первую очередь связано со снижением экономической активности за рубежом в результате пандемии. По внутриреспубликанским перевозкам в текущем году проблем нет – рост почти 5%. Экономика работает, полностью обеспечиваются потребности, – говорит Владимир Морозов.
Напомним, что за 5 месяцев 2020 г. объем перевозок БЖД за 5 месяцев 2020 г. упал на 19,5%, грузооборот – на 27,8%. Самое серьезное снижение произошло по транзитным перевозкам, транзит просел на рекордные 38,8%.
Тем не менее предпринятые ранее меры по новым маршрутам – связь Балтийского и Черного морей, работа с украинскими и прибалтийскими компаниями и грузоперевозчиками – дают результат, есть хорошая перспектива увеличения перевозок. Правильным оказалось и принятое несколько лет назад решение в сфере развития контейнерных перевозок по маршруту Китай-Европа-Китай, это направление имеет устойчивый рост, – отмечает Владимир Морозов.
Что касается электрификации, то сейчас в работе участок Жлобин-Калинковичи-Барбаров. Полностью завершить проект планируется в четвертом квартале 2021 года. На следующую пятилетку идет предпроектное обоснование участка Барановичи-Лунинец-Микашевичи-Ситница-Калинковичи протяженностью почти 300 км. Это важно с учетом развития предприятий в этих регионах. Кроме того, необходимо за следующие пять лет модернизировать два участка Минск-Молодечно и Минск-Осиповичи, которые были электрифицированы еще в советские годы. При работах по электрификации удалось значительно нарастить белорусскую составляющую. Сейчас она достигла практически 50%, а за рубежом закупается то, чего не производят в стране. Использование инновационного подвижного состава на электрифицированных участках повышает скорость и комфорт транспортного сообщения, влияет на эффективность экономических связей и мобильность населения, сокращает время нахождения в пути.
Разработано технико-экономическое обоснование по организации скоростного железнодорожного сообщения в Национальный аэропорт Минск. Также будет наведен порядок вдоль железных дорог, обочин, придорожных полос.