БЕЛАЗ планирует создать сборочное производство самосвалов в России.

БЕЛАЗ прорабатывает вопрос о создании сборочного производства карьерных самосвалов серии БЕЛАЗ-7558 грузоподъемностью 90 тонн в России. Речь идет не о полном переносе производства в Россию, а о крупноузловой сборке из машинокомплектов, изготавливаемых холдингом БЕЛАЗ. Собранные в России самосвалы будут поставляться на местный рынок.

Сложные и дорогостоящие узлы собственного производства будут по-прежнему проектироваться и изготавливаться в Беларуси. Однако, доля комплектующих российского производства в составе серии БЕЛАЗ-7558 грузоподъемностью 90 тонн достаточно велика, они будут поставляться на сборочный цех в России, что удешевит стоимость техники за счет снижения логистических издержек. Кроме того, БЕЛАЗ рассчитывает на механизмы государственной поддержки новых высокотехнологичных производств, реализуемые Правительством России и региональными властями.

С учетом спада спроса на карьерную технику в угледобывающей отрасли, отсутствия дополнительного финансирования, а также ситуации с covid-19, БЕЛАЗ рассчитывает начать реализацию проекта не ранее 2022 г.

Планы по локализации производства в России связаны с обострившейся конкурентной борьбой на российском рынке. В России собираются самосвалы японской компании Komatsu и американской Caterpillar, что позволяет им значительно снизить стоимость ее реализации для российского потребителя. В 2019 г.  на российском рынке было продано 630 карьерных самосвалов грузоподъемностью от 90 до 360 тонн. БЕЛАЗА в этом сегменте занимает 66%, Komatsu – 23,7%, Caterpillar – 9,8%. Всего в 2019 г. в Россию было поставлено 566 единиц белорусской техники. Однако, сохранить в 2020 г. финансово-операционные показатели на уровне 2019 г. практически не возможно, т.к. основные потребители карьерной техники, прежде всего предприятия угольной промышленности находятся в глубоком кризисе.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий