Фото носит иллюстративный характер

Белпочта предупреждает об участившихся случаях кибермошенничества при доставке товаров, купленных через интернет, сообщает пресс-служба оператора.

Не так давно мы сообщали о том, что в последнее время участились случаи обнаружения мошеннических сайтов, действующих от имени службы экспресс-доставки СДЭК. Большое число пользователей сайтов объявлений, таких как Avito, жаловались на фишинговые ссылки, ведущие на ресурсы, имитирующие сайт этой компании. Злоумышленники делают фейковые объявления на популярных площадках с товарами по привлекательным ценам и высылают покупателю данные накладной с мошеннического сайта доставки, имитирующего ресурсы СДЭК или другой известной службы доставки, человек оплачивает товар, но в итоге не получает желаемую вещь.

Мошенники через фальшивый сайт Белпочты пытаются похитить деньги с карт клиентов.

Как сообщает Белпочта, на популярных бесплатных интернет-площадках злоумышленники размещают объявления о продаже различных товаров. При проявлении покупателем интереса к товару ему предлагается совершить покупку с использованием сервиса национального оператора почтовой связи (Белпочта). Далее, после уточнения личных данных, якобы необходимых для оформления доставки, покупателю дается ссылка на фишинговый сайт и предлагается осуществить оплату товара банковской платежной картой. При этом внешние атрибуты сайта могут полностью копировать дизайн портала РУП «Белпочта» и содержать доменное имя, схожее с оригинальным (в частности, bel-post.by). В результате указанных мошеннических действий покупатель может потерять не только выплаченную за товар сумму денег, но и все имеющиеся на платежной карте сбережения.

Белпочта напоминает, что к подлинному сайту Белпочта подобные интернет-ресурсы отношения не имеют! Перед тем как ввести данные своей банковской карты в какую-либо форму необходимо внимательно проверить правильность написания доменного имени сайта РУП «Белпочта» и убедиться в его подлинности. У национального оператора почтовой связи Белпочта зарегистрировано доменное имя belpost.by.

Отметим, что в последние время наблюдается рост фишинговых сайтов в целом: онлайн-кинотеатры, интернет-магазины, обучающие курсы, юридические консультации, государственные порталы. Человек вводит данные карты на фейковом фишинговом сайте, эта информация становятся доступной злоумышленникам.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий