INFOTRANS.BY разбирался с вопросами альтернативных поставок нефти в Беларусь через порты Южный и Клайпеда и их необходимости для энергетической безопасности страны.

Отказываться от поставок нефти, альтернативной российской Беларусь не будет даже при самых благоприятных условиях российских поставщиков. Ведь это энергетическая безопасность страны, зависимость от одного поставщика чревата и большими рисками.

Вспомним апрель – май 2019 года (ситуация с грязной нефтью), когда единственный источник поставки был закрыт. В подобной ситуации наличие дополнительного маршрута поставки позволило бы более оперативно решать вопросы обеспечения НПЗ чистым сырьем.

После масштабных поставок альтернативной нефти на белорусские НПЗ в 2010-2012 годах был достаточно длительный перерыв, и сложилось мнение, что такие поставки интересны Беларуси только на короткий период, пока существуют разногласия с Россией. Сейчас же работа идет в системном режиме, заключаются долгосрочные контакты. В вопросах поставки нефти долгосрочные отношения особенно важны, партнер на одну-две сделки стратегически не интересен. Возможные объемы поставок просчитываются на 5 лет.

Северный маршрут через порт Клайпеда (Литва).

По северному маршруту нефть идет на «Нафтан» (Новополоцк). Танкеры с нефтью поступают в порт Клайпеда на терминал Klaipedos Nafta и далее перегружаются в железнодорожные цистерны и доставляются в Новополоцк. Пока с северного маршрута возможна доставка только железнодорожным транспортом, но задача состоит в том, чтобы обеспечить трубопроводные поставки с этого направления.

Логистика альтернативных поставок нефти в Беларусь через порты Южный и Клайпеда 1
Klaipedos Nafta / Фото kn.lt

Во-первых, вагонные поставки пусть не намного, но все же дороже. Во-вторых, труба априори удобнее – более короткие сроки доставки, отсутствие проблем со сливом, особенно зимой, когда вагоны могут замерзать, снижение зависимости от наличия подвижного состава и т.д. Это обеспечивает логистические преимущества с операционной точки зрения – становишься более мобильным и быстрее реагируешь на рыночную ситуацию.

В северном направлении до Нафтана есть два нефтепровода: Вентспилс – Полоцк и Мажейкяй – Полоцк. Более 15 лет (с 2005 года) эти нефтепроводы не используются. Поэтому актуально восстановление трубопроводных поставок в реверсном режиме. Тогда например, можно будет из порта Вентспилс, куда придет нефть в танкерах, транспортировать далее по трубе на Нафтан. Но вопрос это не простой, кроме технических существуют экономические и юридические аспекты, которые требуют детальной проработки.

Для «Нафтана» закупались две партии нефти в Норвегии. Это относительно новый на рынке сорт Johan Sverdrup, промышленная добыча которого начата в Северном море в 2019 году. Он близок по своим качественным характеристикам к российскому сорту Urals. Также закупалась и российская нефть Urals с погрузкой на танкеры в портах Приморск и Усть-Луга (Россия).

Всего за январь – май 2020 года общий объем танкерных поставок превысил 1 млн тонн нефти. От альтернативных поставщиков в Беларусь пришло 12-я танкерных поставок. Последняя из них – танкер с 77 тыс. тонн американской нефти сорта Bakken прибыл из Техаса в порт Клайпеды 5 июня, а 11 июня первая партия нефти была доставлена железнодорожным транспортом на Нафтан. Сделка по поставке первой партии американской нефти в Беларусь заключена при участии американского энерготрейдера United Energy Trading, а также при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT.

Через в порт Клайпеда также была доставлена первая партия нефти из Саудовской Аравии. Азербайджанская и норвежская нефть закупалась у производителей: у государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR и у Total – одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Нефть сорта Urals закупалась на рынке у трейдеров. Причем не вся нефть из России, часть сырья казахстанского происхождения.

Южный маршрут через порт Южный (Украина).

Если говорить о южном направлении, то по этому маршруту идут поставки для Мозырьского НПЗ. Нефть доставляется танкерами на терминал в порту Южный, принадлежащий компании «Укртранснафта» и далее транспортируется по трубопроводу Одесса – Броды – Мозырь. Безусловно, поставки нефти трубопроводным транспортом всегда будут выгоднее, чем железнодорожные. Но в силу географического расположения НПЗ (Нафтан на юге, Мозырьский НЗП – на севере) важны два маршрута, и южный и северный.

Логистика альтернативных поставок нефти в Беларусь через порты Южный и Клайпеда 3
трубопровод Одесса – Броды – Мозырь / Фото ukrtatnafta.com

Есть еще и польский маршрут Гданьск – Адамова Застава – Мозырь. После завершения строительства перемычки Гомель – Горки можно будет доставлять нефть по трубопроводу из порта Гданьск до Нафтана.

Отметим, что нефтепровод Гомель – Горки в целях диверсификации поставок нефти в Беларусь начнут строить 1 ноября 2020 г., стоимость проекта включая заполнение трубы технологической нефтью 300 млн бел. руб. (125 млн долл.). Перемычка позволит соединить северную и южную ветку нефтепровода Дружба на территории Беларуси, а по факту свяжет НПЗ в Новополоцке и Мозыре, что обеспечит переток нефти, получаемой по южному и северному маршруту, т.е. у заводов появится возможность делиться сырьем между собой. Общая протяженность нефтепровода Гомель – Горки составит 207 км, максимальный объем перекачки – 6 млн тонн нефти в год, окончание строительства ожидается в 2023 г. Финансироваться строительство «трубы» будет за счет собственных средств «Гомельтранснефть Дружба».

Логистика альтернативных поставок нефти в Беларусь через порты Южный и Клайпеда 5
нефтепровод Гомель – Горки / Фото belchemoil.by

Концептуально и польская сторона готова к транзиту по маршруту Гданьск – Адамова Застава – Мозырь. В Польше начата работа по прокладке второй ветки нефтепровода на участке от Гданьска до Плоцка. После того, как эта ветка будет готова, появится возможность прокачивать нефть в Беларусь с сохранением ее качества.

Альтернативные поставки – энергетическая безопасность страны.

Безусловно логистика поставки российской нефти обходится дешевле, но вопрос диверсификации поставок – это вопрос энергетической безопасности. Периодические разногласия с основным поставщиком – Россией, говорят о том, что альтернативные варианты поставок – это и козырь в переговорах с большим братом. Нужно выстраивать систему поставок из нескольких источников, чтобы не зависеть от одного направления поставки.

Более того, с каждым годом, по мере приближения к финишу российского «налогового маневра», конкурентоспособность альтернативных поставок в сравнении с поставками из России возрастает.