На заседании научно-технической комиссии Госстандарта прошло обсуждение стандартов для струнного транспорта с участием представителей компании ЗАО «Струнные технологии». 

Первый стандарт, определяющий ключевые термины струнного транспорта и их трактовку, уже представлен на утверждение. Два других, касающихся технических требований к пассажирским и грузовым рельсовым транспортным средствам, проходят метрологическую экспертизу. Завершить ее планируется к концу марта, после чего документы направят на нормативно-техническое рассмотрение.

Участники заседания также предложили компании не ограничиваться тремя стандартами, а продолжить работу над созданием полноценной системы нормативных документов. В нее могут войти и другие аспекты струнной инфраструктуры, включая вопросы утилизации. При появлении новых инициатив их могут включить в план государственной стандартизации на текущий год.

Рельсовые беспилотники на электрической тяге пока остаются новшеством для страны, хотя технология разработана и производится в Беларуси, а также обладает массой преимуществ:

  • путевые структуры разрабатываемых ЗАО «Струнные технологии» транспортно-инфраструктурных комплексов uST могут прокладываться над дорогами, перекрестками, водоемами и другими препятствиями, полностью устраняя зависимость от пробок и светофоров;
  • движение пассажирских и грузовых рельсовых беспилотников происходит в автоматическом режиме, что исключает человеческий фактор, повышает безопасность и производительность;
  • комплексы uST можно интегрировать в уже сформированную городскую или транспортную инфраструктуру.

Таким образом, внедрение струнных технологий сделает перевозки быстрыми и безопасными. Снизит их себестоимость и позволит оптимизировать логистику, повысив доходы перевозчиков.