Интервью с Артемом Старовойтовым – директором ООО «Доставлено» (бренд – Доставка24).
Добрый день. Как начиналась история компании «Доставлено»? Как развивалась компания вместе с развитием рынка курьерской доставки?
История нашей компании начиналась без меня. Учредители Доставки24, одновременно являющиеся владельцами нескольких интернет-магазинов, создали ее для решения своих логистических задач в части доставки. Как Вы понимаете, консолидация в этой сфере помогает значительно снизить затраты.
Я же пришел в компанию как руководитель проекта по автоматизации и консалтингу операционной деятельности, а также интеграции с системой маршрутизации. И только впоследствии я стал соучредителем.
В первые годы нам было сложно сосредоточиться на анализе рынка, так как мы стремились укрепиться и самоопределиться в условиях высокой конкуренции с такими крупными игроками, как AUTOLIGHT, DPD, M&M, Белпочта и Европочта. Мы следили за тенденциями, изучали стратегии основных участников рынка для того, чтобы понять, что они могут предложить своим клиентам. Наша первостепенная цель заключалась в увеличении количества заказов, фактор безусловно необходимый для создания инфраструктуры, способной удовлетворять основные запросы клиентов.
На старте проекта основное внимание мы уделяли развитию IT-возможностей, созданию личного кабинета для клиентов и веб-сервисов (API-интеграция). Также мы сконцентрировались на уровне качества клиентского сервиса, строго контролируя соблюдение SLA и обеспечивая максимальную клиентоориентированность.
Сложно сравнивать развитие нашей компании с развитием курьерской доставки, так как мы в большей части фокусируемся на сегменте B2B, в частности на экспресс-доставке сборных грузов. Почтовая деятельность и курьерская доставка составляют всего лишь около 15% от общего объёма нашей работы.
Вы используете свой транспорт или наемный? Будет ли расширяться автопарк компании? Как трансформировалась логистическая система компании?
У нас есть как собственный транспорт, так и наемный. Разумеется, мы делаем упор на развитие собственного автопарка, постоянно расширяя и обновляя его. Нашей целью можно считать достижение показателя собственного транспорта в автопарке не мне 55 % от общего числа задействованных машин.
Делаем упор на развитие собственного автопарка, постоянно расширяя и обновляя его
В 2024 году мы открыли первых два склада в регионе (Гомель и Кобрин). Этот процесс откладывался из-за страха перед большими изменениями как структуры предприятия, так и логистики в целом, а также совершенно иным уровнем управления. В моменте реструктуризации внутренней логистики мы потеряли часть объемов, но, как показало время это был лишь допустимый ущерб для получения возможности дальнейшего роста.
Открытие сортировочных центров в регионах позволило оптимизировать нашу логистику
Результаты открытия склада превзошли наши ожидания на всех этапах. Поэтому на февраль 2025 года у нас уже три склада в регионах (открыли склад в Витебске), и мы ищем площадки для открытия новых, не откладывая в долгий ящик.
На данный момент наши склады функционируют исключительно как сортировочные центры, и клиенты не имеют возможности их посещать. Однако в этом году мы планируем значительное обновление IT-системы для работы региональных складов, чтобы запустить их как полноценные терминалы (филиалы).
В какие города доставляете грузы? Как осуществляется зонирование?
Для доставки доступна вся территория Республики Беларусь. Это условие специального разрешения в области связи, которое нам выдавало Минсвязи РБ.
Открытие складов в регионах существенно изменило наш подход к зонированию карты Беларуси. Я не могу дать однозначный ответ по поводу зонирования, так как на него влияет множество условий и правил. Есть зонирование для областей, которые обслуживает склад, а также для областей прямой доставки, где нет распределительных центров. Городское зонирование — это вообще отдельный алгоритм планирования.
Имеет ли возможность клиент сам загружать заказы через личный кабинет? Какой функционал личного кабинета? Как он трансформировался с течением времени?
Конечно! Основная задача – предоставить клиентам удобный инструмент для загрузки заявок. Мы постоянно развиваем функционал и видим в этом сервисе мощный способ взаимодействия с нашими клиентами.
Ранее личный кабинет клиента позволял загружать заявки, отслеживать их статус и выгружать отчеты в формате XLS. Теперь мы можем назвать его «порталом» для клиента транспортных услуг. Он включает элементы CRM, управление пользователями, аналитику, права доступа, гибкие уведомления и коммуникацию по финансовым вопросам, претензионной работе и новостям.
Я считаю, что в ближайшие 5-7 лет личный кабинет клиента должен стать центральной точкой, откуда начинается и заканчивается вся работа с клиентом.
Востребована ли услуга наложенного платежа? Какая категория клиентов в основном ею пользуется?
Эта услуга сейчас очень важна для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. Хоть она и составляет всего лишь около 15% от общего объема нашей работы, без нее невозможно предоставить полный пакет услуг, запрашиваемый клиентом.
Мы работаем с интернет-магазинами, и, для принятия платежей в пользу третьих лиц, нам нужно специальное разрешение от Министерства связи (это наш случай) либо же быть зарегистрированными в реестре Национального банка как платежный курьер. Кроме того, почтовыми услугами активно пользуются и B2B-клиенты, поскольку это удобно для решения задач с упрощенным документооборотом.
Как Вы видите сегодняшнюю ситуацию на рынке курьерской доставки? Растет ли объем рынка доставки? Как его делят основные игроки?
Рынок существует, и на нем есть возможности для работы и развития. На мой взгляд, он растет, по крайней мере, так это видно нам. Я замечаю, что компании все чаще сокращают собственные службы доставки переходя на аутсорсинг. В 2024 году несколько наших клиентов после долгих переговоров полностью закрыли свои отделы доставки и передали весь объем на аутсорсинг.
Скорость доставки из Минска высокая: почти в любую точку груз можно получить за 1 день, а в более удаленные районы — за 2 дня. Для многих товаров быстрая логистика оказывается дешевле, чем содержание складских запасов, что помогает рынку оставаться стабильным. Услуга экономной доставки также набирает популярность: она остается быстрой (2-3 дня), но позволяет при этом сэкономить как заказчику, так и перевозчику, который может эффективнее использовать свои ресурсы.
Из Минска высокая: почти в любую точку груз можно получить за 1 день, а в более удаленные районы — за 2 дня
На мой взгляд, тройка лидеров в этой сфере — это AUTOLIGHT, DPD и M&M, при этом AUTOLIGHT занимает первое место по всем показателям. Говорить в цифрах сложно, так как у меня нет точной статистики, сужу по экспресс-доставке.
Почему не растет количество игроков на рынке?
На рынке уже присутствуют сильные игроки с развитой инфраструктурой, которую трудно воспроизвести без значительных затрат. Конкурировать без такой инфраструктуры будет очень сложно, скорее даже и невозможно. Поэтому новые компании обычно выходят на рынок, опираясь на уже сформированные базы. Например, «Европочта» имеет современную и технологичную инфраструктуру от «Евроторга», а «Армтек» располагает большим количеством собственного транспорта и высокотехнологичным складам.
На рынке курьерской доставки уже присутствуют сильные игроки с развитой инфраструктурой, которую трудно воспроизвести без значительных затрат
Также важно учитывать государственное регулирование рынка. Чтобы предоставить полный спектр услуг, необходимо иметь возможность принимать платежи. Это требует быть в реестре Национального банка либо получить специальное разрешения от мин. связи, для получения которых нужно выполнить ряд требований и иметь действующую компанию. Услуга только экспресс-доставки становится все менее актуальной, и рынок требует более комплексных решений.
Какие регуляторные изменения могут повлиять на рынок?
Любые изменения требуют затрат от бизнеса. В экспресс-доставке и системе e-ТТН есть много вопросов. Например, для доставки из Минска в Брест (от двери до двери) задействуется как минимум три разных транспортных средства, и существующие процессы с БСО не подходят.
Сейчас много разговоров о системе на базе Белпочты для компаний, предоставляющих почтовые услуги. Это важная точка контроля для Мин.связи и правоохранительных органов. Много споров и обсуждений, но пока законопроект не принят насколько мне известно, а систему используют только для регистрации посылок, которые проходят рентген на ПТО.
Какое Вы видите будущее развития рынка курьерской доставки?
Считаю, что рынок будет развиваться, и, скорее всего, он будет укрупняться. Клиенты ищут партнеров, которые могут предложить широкий спектр услуг. Компании, специализирующиеся только на экспресс-доставке, становятся менее актуальными. В такой ситуации только если предлагать очень низкие цены, но ведь это игра заведомо на поражение.
В ближайшие пару лет все больше операций будет происходить через личные кабинеты и мобильные приложения. Экспресс-доставка останется востребованной, но курьерская доставка как услуга будет актуальна только для срочных заказов и дорогих товаров. В остальных случаях гораздо удобнее использовать почтоматы или забирать посылки в пунктах выдачи (ПВЗ). Однозначно, на рынок курьерской доставки будут оказывать давление маркетплейсы и их службы доставки.
Все больше операций будет происходить через личные кабинеты и мобильные приложения
В будущем наибольшие преимущества получат компании, которые смогут предложить полный спектр услуг. Те кто оказывают услуги по грузоперевозкам, обладают пунктами выдачи заказов (ПВЗ) и могут предоставить качественную курьерскую доставку со всеми разрешениями, будут наиболее успешными. Такие компании смогут удовлетворять разнообразные потребности клиентов и оставаться конкурентоспособными на рынке.
Чтобы Вы могли пожелать Вашим клиентам? А конкурентам?
Хотелось бы пожелать нашим клиентам уделять особое внимание деталям и внимательно читать регламент оказания услуг. Важно обращать внимание не только на привлекательную цену основной услуги, но и на дополнительные опции, которые могут возникнуть в процессе доставки. Низкая цена может скрывать различные нюансы, которые могут повлиять на общий итог. Также рекомендую выбирать проверенных партнеров, которые смогут обеспечить надежность и качество услуг. Исходите из долгосрочных целей вашего сотрудничества — это поможет вам избежать неприятных ситуаций и построить крепкие деловые отношения. Мы всегда готовы поддержать наших клиентов и помочь им в этом процессе.
Конкурентам? Я бы хотел их называть коллегами, между которыми есть конкуренция и что бы она была, ведь только так мы становимся лучше для своего клиента и конечно, что бы не было конкурентных войн, так как в них всегда проиграют обе стороны и пострадает клиент.
Справка INFOTRANS.BY:
ООО «Доставлено» (бренд – «Доставка24») – это современная транспортно-логистическая компания, специализирующаяся на обслуживании интернет-магазинов и корпоративных клиентов по всей территории Республики Беларусь. С момента своего основания в 2020 году, компания зарекомендовала себя как надежный партнер в области перевозки грузов. Член Ассоциации интермодальных перевозок и логистики «АИПЛ» с 2024 года.
Интервью подготовила Дарья Акулова (infotrans.by)