ЕС отказался финансировать расширение термнала в Малашевичах, Польша это сделает за свои деньги.

24 июня 2022 года проект закона о коммерциализации и реструктуризации государственного предприятия Польских государственных железных дорог и закон о Железнодорожном фонде, который предусматривает расширение перегрузочного терминала в Малашевичах за счет внутренних источников, был представлен на межминистерские консультации.

Правительство планирует продать PKP Cargo Cargotor компании PKP PLK (за 70 млн злотых из Железнодорожного фонда) и рекапитализировать PKP PLK пятью траншами. Первая выплата в 2023 году составит максимум 256,5 млн злотых, в следующем году – 973,7 млн ​​злотых, в 2025 году – 876,9 млн злотых, в 2026 году – 780,2 млн злотых и в следующем – 499 млн злотых. Доли (общей стоимостью 3 386,3 млн. злотых) в увеличенном капитале приобретет Государственное казначейство.

Рекапитализация не будет представлять собой государственную поддержку, поскольку касается железнодорожной инфраструктуры, предоставляемой потенциальным пользователям на равных и недискриминационных условиях.

Расширение общедоступной железнодорожной инфраструктуры в районе Малашевичей имеет стратегическое значение и усилит конкурентоспособность польского логистического сектора. Министерство ожидает, что инвестиции увеличат доходы Государственного казначейства от налогообложения грузов, ввозимых через внешнюю границу ЕС, и приведут к увеличению оборота логистических компаний, расположенных в районе будущего Малашевичского логистического парка.

По его оценке, дополнительные доходы государственного бюджета от этого налога только в отношении железнодорожного транспорта в отношениях с Китаем могут составить более 45 млрд злотых в течение 11 лет (данные основаны на информации, предоставленной Национальной налоговой администрацией). С другой стороны, дополнительные доходы государственного бюджета от таможенных пошлин могут составить более 4 млрд злотых в течение 11 лет.

ЕС отказался финансировать, и причиной тому было как отсутствие денег, так и напряженная ситуация за пределами восточных границ Польши.

Конфликт России с Украиной уже вызвал огромные перебои в железнодорожных перевозках товаров из Китая. В настоящее время доля Европы в экспорте китайских товаров составляет 4%. После начала конфликта России с Украиной железнодорожный транспорт упал вдвое и сейчас медленно восстанавливается. Эксперты в области транспорта напоминают, что это важная дорога для Китая и этой стране не стоит опасаться каких-либо последствий или блокады со стороны России или Беларуси. Китайцы просто не позволят.

Стоит отметить, что вышеупомянутые 4% китайского экспорта в Европу – это товары на 75 миллиардов евро. Новый шелковый путь позволяет доставлять товары из Китая в Европу гораздо быстрее и дешевле, чем по морю. Это государственный проект, который рассчитан на многие-многие годы. Сам терминал в Малашевичах является ключевым элементом всей головоломки. Когда он будет расширен, количество грузов, перевозимых по железной дороге, увеличится в 3 раза.

Терминал в Малашевичах должен быть реконструирован, чтобы Польша могла лучше использовать потенциал Нового шелкового пути. После отказа ЕС Польша сама должна будет профинансировать реконструкцию терминала в Малашевичах. На кону большие деньги, около 4 миллиардов злотых. Сама инвестиция тоже сильно затягивается, тендер на выбор генподрядчика еще не начался. По первоначальным планам работы в Малашевичах должны были начаться задолго до пандемии. Кроме того, расширение терминала в Малашевичах требует сотрудничества с Беларусью.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА НАШЕМ TELEGRAM-КАНАЛЕ, ПОДПИСЫВАЙСЯ И БУДЬ В КУРСЕ!