Российский оператор ПЭК, специализирующийся на доставке сборных грузов, заходит в Беларусь.

Российский оператор ПЭК заходит в Беларусь, 29.12.2020 г. зарегистрировано юр.лицо – ООО «ПЭК Бел». У российского ПЭК теперь в Минске полноценный склад консолидации. Фактически и ранее грузы ПЭК шли в Беларусь, однако формально у ПЭК белорусского офиса или представительства не было. Теперь ПЭК может работать с белорусскими контрагентами за белорусские рубли.

Напомним, ПЭК (Первая экспедиционная компания) – российская транспортно-экспедиционная компания, созданная в 2001 г. ПЭК специализируется на доставке сборных грузов. Филиальная сеть компании насчитывает до 200 отделений и охватывает более 100 000 населенных пунктов в России, обеспечивая грузосообщение с Казахстаном, ЕС и Китаем.

По данным отчета «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020», еще в конце 2019 г. начали появляться вакансии ПЭК в минский офис. ПЭК планировал открыть офисы в Минске и Вильнюсе. По вакансиям в белорусский офис собеседования проходили в Минске в 5 этапов, в т.ч. 3-й этап полиграф, последний этап – стажировка в Москве, однако в начале 2020 г. вакансии в минский офис были закрыты, белорусский офис ПЭК так и не был открыт.

В марте 2020 г. ПЭК открыла представительство в Вильнюсе, а также склад консолидации грузов. Литовский офис специализируется на перевозках сборных (LTL) и генеральных (FTL) грузов по Европе, а также из ЕС в Россию и обратно. Экспансия ПЭК в Европу будет продолжена, как минимум заявлялось об открытии еще двух офисов в Варшаве и Праге для приема и отправления сборных грузов по Восточной Европе.

По данным сервиса kartoteka.by, 29.12.2020 г. зарегистрирована ООО «ПЭК Бел» (г. Минск, пер. 1-й Твердый, д. 11). Вакансии, размещенные на портале rabota.by указывают на то что ПЭК активно набирает персонал на склад консолидации в Минске, а также в отдел доставки грузов. Таким образом, у ПЭК в Минске будет полноценный склад консолидации.

Российский ПЭК заходит в Беларусь. Зарегистрировано ООО «ПЭК Бел» 1

Заход ПЭК в Беларусь может усилить и так высокую конкуренцию среди основных операторов, специализирующихся на перевозке сборных грузов (Главдоставка, ТАТ, GTD, Энергия, Деловые линии), тем более на падающем рынке. Проявляет ПЭК интерес и к белорусскому рынку услуг фулфилмента, имеет опыт в оказании услуг фулфилмента в России.

Как указывает LOGCONSULT.BY в анонсе нового отчета «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2021» (готовится к выходу в конце января), политическая ситуация, сложившаяся в Беларуси благоприятна для захода российского бизнеса в страну. Беларусь все больше ориентируется на Россию как основного партнера и союзника, российский бизнес это понимает. Доля российского капитала в Беларуси будет только расти. Европейский вектор надолго потерян, инвестиции европейских компаний если и будут приходить в Беларусь, то с большой осторожностью. Санкционная политика Евросоюза все больше отдаляет Беларусь от европейского рынка. Беларусь ждет экспансия российского капитала, компаний и брендов, особенно в тех отраслях и сферах где нету неких сдерживающих факторов или законодательных преград.