Беларусь заключила с азербайджанской SOCAR долгосрочный контракт на поставку нефти.

Дочерняя структура государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Trading и Белорусская нефтяная компания заключили долгосрочный контракт на поставку топливного сырья на белорусские НПЗ.

Контракт заключен на один год с возможностью дальнейшего продления. В рамках достигнутого соглашения SOCAR Trading будет поставлять белорусской стороне и азербайджанскую, и, потенциально, другую нефть.Объемы поставок по новому контракту не называются. В 2020 году SOCAR Trading поставила БНК порядка 1 млн тонн нефти.

Ранее сообщалось, что компания SOCAR с марта начала поставлять партии азербайджанской нефти Azeri Light белорусскому концерну «Белнефтехим» через порт Одессы и нефтепровод «Одесса – Броды» на Мозырский НПЗ.

Напомним, что кроме российской нефти, которая поставляется в Беларусь по трубе, осуществляются поставки альтернативной танкерной нефти для белорусских НПЗ. В 2020 году Беларусь покупала альтернативную танкерную нефть у Саудовской Аравии, Норвегии, Азербайджана и США.

Азербайджанская ранее доставлялась танкерами на терминал в порту Южный, принадлежащий компании «Укртранснафта» и далее транспортировалсь по трубопроводу Одесса – Броды – Мозырь.