Фото носит иллюстративный характер

Подробности расследования уголовного дела о нападениях гражданином Украины на водителей большегрузов в Минске, рассказал Следственный комитет Беларуси.

Заводским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о совершении нападений на водителей грузовиков, произошедших в мае текущего года.

Днем 19 мая в правоохранительные органы поступило сообщение от 48-летнего водителя о совершении в отношении него разбоя. Потерпевший пояснил, что он в автомобиле, припаркованном на переулке Промышленном в Минске (р-н Шабаны), ожидал загрузки. В какой-то момент к нему в автомобиль, открыв дверь, проник неизвестный, который, держа руку в кармане, высказывал угрозы применения огнестрельного оружия, несколько раз толкнул мужчину и потребовал передачи денежных средств.

Нападавшему удалось завладеть денежными средствами в сумме более чем 150 долл. и 20 белорусских рублей, после чего он скрылся в неизвестном направлении.

Пострадавший запомнил приметы нападавшего, которые впоследствии сообщил прибывшим на место правоохранителям. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к месту происшествия неизвестный пришел пешком, а покидал его уже на такси, водителя которого также установили. По пути следования автомобиля были изучены записи камер видеонаблюдения, согласно которым спустя некоторое время нападавший пересел в транспортное средство с регистрационными знаками, принадлежащими иностранному государству.

Задержан гражданин Украины, грабивший дальнобойщиков в Минске 1
Фото sk.gov.by

В кратчайшие сроки сотрудниками милиции была установлена личность мужчины, причастного к нападению. Им оказался 51-летний уроженец Украины. Установив его местонахождение, правоохранители задержали его с поличным. В это время он уже успел совершить еще один разбой, но уже в Московском районе Минска. Аналогичным способом ему удалось завладеть 100 евро. Уголовные дела по вышеуказанным эпизодам соединены в одном производстве.

В настоящий момент за совершение нападения на переулке Промышленном мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 207 (разбой, совершенный повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Стоит отметить, что обвиняемый уже был неоднократно судим за совершение разбоя, а также за хранение незарегистрированного оружия. Кроме этого, в январе 2019 года на территории России мужчина был осужден за мошенничество.

Следователями проведены осмотры мест происшествий, допрошены потерпевшие и свидетели. К уголовному делу приобщены записи камер видеонаблюдения. С участием мужчины планируется проведение необходимых следственных действий. В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемого и проведен обыск по месту его жительства в Минской области.

Задержан гражданин Украины, грабивший дальнобойщиков в Минске 3
Автомобиль, на котором задержанный передвигался по территории Республики Беларусь / Фото sk.gov.by

У следователей имеются основания полагать, что эпизодов противоправной деятельности мужчины может быть больше. В связи с этим просим граждан, пострадавших от подобных действий, сообщить об этом по телефонам +375 (17) 389-55-55 и +375 (44) 500-31-11.