INFOTRANS.BY готовит серию публикаций по морским контейнерным перевозкам. Что вы знаете о General Average в морских перевозках?

Обратим внимание экспедиторов и логистов на не слишком широко известный риск «общей аварии» (General Average), который существует в морских перевозках. Понятие General Average было сформулировано в Йорк-Антверпенских правилах. Правило A1 гласит: «Ситуация общей аварии существует тогда и только тогда, когда любые чрезвычайные потери или расходы намеренно и обдуманно сделаны или понесены ради общей безопасности в целях сохранения имущества, участвующего в совместном морском рейсе».

С грузовым судном во время пути иногда случаются неприятности, например:

  • пожар из-за неправильного декларирования опасных грузов;
  • судно садится на мель или перестает двигаться из-за поломки оборудования;
  • происходит падение яруса контейнеров из-за неверного декларирования весов грузов;
  • тяжелые погодные условия ставят под угрозу устойчивость судна.
  • В подобных ситуациях капитан судна и (или) судовладелец обязаны принять все разумные меры для обеспечения безопасности корабля, груза и, что наиболее важно, экипажа.

Для спасения может понадобиться:

  • сбросить за борт некоторые грузы (это может быть груз, который мешает устойчивости судна при плохой погоде, или тяжелый груз, сбрасывание которого позволит судну стать легче и сойти с мели);
  • совершить не предусмотренный графиком заход в ближайший порт;
  • воспользоваться услугами профессиональных спасателей;
  • провести срочный ремонт корабля, в ходе которого некоторые грузы могут быть повреждены и др.

Если сложилась чрезвычайная ситуация и судно и/или грузы потерпели преднамеренные разумные убытки во время спасения от общей для них опасности, судовладелец может объявить «общую аварию» (General Average). К примеру, если судно село на мель и пришлось запускать двигатели на максимальных скоростях, чтобы с нее сойти, убытком будет являться стоимость дополнительно израсходованного топлива и ущерба, причиненного двигателям из-за работы на пределе возможностей.

Все стороны, участвующие в подобном рейсе, должны пропорционально разделить понесенные убытки. Например, судно перевозило сто контейнеров для ста клиентов. Один из контейнеров загорелся в море, огонь распространился на девять других контейнеров. Эти десять контейнеров были сброшены за борт, чтобы спасти остальные девяносто контейнеров, судно и экипаж. Так как корабль, груз и экипаж были спасены из-за этого действия (успешное завершение операции по спасению – обязательное условие объявления общей аварии), все убытки от потери будут распределены между ста клиентами и судовладельцем. Пострадавшие стороны получат компенсацию своих убытков.

Пример 1. 4 апреля 2017 г. судно MSC Daniela морской линии MSC вместимостью 14 тыс. TEU, построенное в 2008 г., загорелось в Индийском океане в 120 морских милях от порта Коломбо (Шри-Ланка). Судно следовало из Сингапура через Суэцкий канал, когда контейнеры на главной палубе в кормовой части воспламенились. Экипаж попытался потушить огонь, но не смог, густой токсичный дым препятствовал тушению пожара. Экипаж сменил курс на Коломбо и направил сигнал бедствия местным властям с просьбой о немедленной помощи. Часть контейнеров сгорели, некоторые были повреждены, судовладелец объявил общую аварию.

Пожар на судне MSC Daniela 4 апреля 2017 г. в Индийском океане

В морском страховании в роли оценщика выступает специалист, называемый «аджастер» (от англ. adjuster), или «диспашер» (итал. «dispassiare» – развязывать). Аджастер (диспашер) – специалист по проведению расчетов по распределению ущерба по общей аварии между участниками морского предприятия, т.е. судном, фрахтом и грузом.

По окончании рассмотрения аварийного происшествия и признания его общей аварией аджастер (диспашер) составляет расчет общей аварии – диспашу (Dispache). Диспаша содержит подробное изложение общей аварии и распределение убытков с указанием долей каждой из сторон-участников морской перевозки. Расчет производится следующим образом. Стоимость имущества (судна, груза и провозных платежей (фрахта)), ради спасения которого была произведена общая авария, называется контрибуционный капитал. Сумма общей аварии (понесенных убытков) делится на контрибуционный капитал. Получается величина контрибуционного дивиденда. Произведение контрибуционного дивиденда на величину части контрибуционного капитала, принадлежащую участнику морского предприятия, составляет величину его взноса на покрытие общей аварии. Сумма взносов всех участников общей аварии покрывает общеаварийные убытки. Эти средства направляются на возмещение общей аварии и распределяются между лицами, понесшими убытки.

Морской перевозчик (судовладелец) придерживает выдачу грузов получателям до момента предоставления необходимого финансового обеспечения и оформления сопутствующих документов. Приведем пример общей аварии и распределения расходов в результате нее.

Пример 2. 3 января 2019 г. начался пожар начался в одном контейнере на борту судна Yantian Express и быстро перекинулся на другие контейнеры. 320-метровое судно-контейнеровоз (вместимость 7500 TEU), принадлежащее морской линии Hapag Lloyd, было построено в 2002 г. и плавает под немецким флагом на линии Юго-Восточная Азия – восточное побережье Северной Америки через Суэцкий канал. Пожар произошел, когда судно находилось в Атлантическом океане и направлялось в канадский порт Галифакс. Тяжелая погода сделала бесполезными усилия команды по пожаротушению, заставив их временно покинуть корабль. 28 января 2019 г. Hapag-Lloyd объявил общую аварию (General Average), и грузовладельцы должны были внести взносы по общей аварии, чтобы покрыть расходы на спасательные работы и ремонт судна. Пожар на контейнеровозе продолжался несколько дней. Всего было повреждено 662 контейнеров, из которых 320 были полностью уничтожены в огне. Ни один член экипаж не пострадал во время пожара.

Пожар на судне Yantian Express (Hapag Lloyd) 3 января 2019 г. в Атлантическом океане

Контракт на спасение открытой формы Lloyds был подписан со спасательной компания «Salvor SMIT Salvage Americas», что фактически означает, что SMIT имеет право удерживать груз до тех пор, пока не будет обеспечены расходы на спасательную операцию. Пожар был потушен и в конечном итоге контейнеровоз был отбуксирован во Фрипорт (Багамы) для ремонта. И несмотря на то, что контейнеры, пострадавшие от пожара, были выгружены с борта судна еще в марте, неповрежденный груз остался на борту судна, и его невозможно было разгрузить, даже через четыре месяца после аварии.

SMIT выдвинула предварительное требование на обеспечение, чтобы помочь владельцам груза быстрее получить свой груз. Согласно документам от Richards Hogg Lindley, назначенного в качестве аджастера, грузовладельцам необходимо внести депозит на обеспечение расходов на спасательную операцию и на общую аварию. Грузовладельцы, чей груз застрахован, могут подать гарантии, предоставленные их страховщиками.

Однако в документах Richards Hogg Lindley поясняется: «Для незастрахованных грузов требуется депозит в размере 32,5% в качестве залогового обеспечения. Дополнительно 28% также требуются в качестве залога на взносы по общей аварии. Общая сумма денежного депозита составляет 60,5%. Депозит рассчитывается на основе значения CFR на груз (стоимость груза, включая стоимость морского фрахта)». Но примерно одна треть грузовладельцев не внесла взносы на общую аварию или не предоставила гарантийные письма от своих страховщиков грузов, и это несомненно осложнило процесс передачи груза другой части грузовладельцев.

Если не все грузовладельцы заплатят обеспечение на общую аварию, они не только не получат свой груз, но это может означать более высокие затраты для тех грузовладельцев, которые все еще хотят получить свой груз, находящийся на судне несколько месяцев. Можно предположить, что грузы по которым не было обеспечения на общую аварию не были застрахованы и сейчас собственники грузов не в состоянии нести дополнительные расходы, чтобы получить свой груз. Можно также предположить, что некоторые грузы с небольшим сроком хранения, после такого долгого хранения на борту судна уже пришли в негодность и грузовладельцам даже нет смысла получать их в свое распоряжение.

В феврале 2020 г. Федеральное бюро расследований аварий на море Германии опубликовало подробный 73-страничный отчет о пожаре, который произошел на контейнеровозе Yantin Express, в Атлантическом океане. Следователи определили, что контейнер, погруженный во Вьетнаме с неправильно заявленным грузом, есть вероятный источник пожара. Было обнаружено, что в сгоревшем контейнере был кокосовый уголь, а не кокосовые пеллеты, указанные в грузовых документах, которые, вероятно, предназначались для использования в кальянах или мангалах. При перевозке в больших количествах этот уголь может воспламениться при температуре менее 50 градусов. Власти Германии направили экспедитору и получателю этого груза письменный запрос с просьбой предоставить дополнительную информацию о грузе, но не получили ответа ни от одной из сторон.

Пример 3. Еще одна общая авария была объявлена 13 ноября 2019 г. контейнеровоз CONCORDIA (длина судна 139 м, ширина 22 м) сел на мель около западного побережья Норвегии. Судно выскочило на скалистый берег на полном ходу, двигаясь с большой скоростью, поэтому нет сомнений, что есть серьезные повреждения корпуса. Около судна дежурил один спасательный буксир, остальные были на подходе. Очевидно, прежде чем приступать с спасательным операциям необходимо тщательно провести оценку повреждений корпуса. Понятно, что судовладелец уже связался со спасателями, будет объявлена общая авария и грузовладельцам придется нести часть расходов на спасение. Примерно через 3 часа во время прилива контейнеровоз был снят с мели буксиром POLAR REX. Корпус корабля был поврежден, но, к счастью, бреши не обнаружили. CONCORDIA достиг Олесунна на буксире и пришвартовался около 21:00 UTC 13 ноября.

Контейнеровоз CONCORDIA сел на мель 13 ноября 2019 г. около западного побережья Норвегии

Следует также отметить, что в случае возникновения чрезвычайного морского происшествия, признанного общей аварией, сумма убытков увеличивается примерно на 10-30% в связи с начислением процентов, комиссионных и вознаграждения диспашера. Таким образом, можно сказать, что общая авария имеет свою собственную стоимость для страховщиков, которые возмещают ущерб, возникающий у всех сторон морского происшествия, как заинтересованных в грузе, так и в судне, а также у сторон, рискующих фрахтом. К тому же сбор информации о судне, стоимости груза и общеаварийных расходах и других общеаварийных убытках, последующий перерасчет всех затрат и возмещений по общей аварии – все это занимает время, обыкновенно в несколько лет, если авария крупная, что препятствует быстрому урегулированию претензий к страховщику.

Пример 4. Ocean Network Express (ONE), владелец контейнеровоза Northern Juptiter объявил общую аварию (General Average) после пожара на судне. Судно Northern Juptiter отправлялось из Сингапура в Порт-Кланг, когда 4 января 2020 года на нем произошел пожар в машинном отделении. Пожар был потушен, но главный двигатель получил серьезные повреждения.

Контейнеровоз Northern Juptiter (ONE)

После пожара контейнеровоз встал на якорь в Малаккском проливе, а затем был отбуксирован на якорную стоянку порта Сингапур. 17 января 2020 г. владелец судна объявил общую аварию и назначил аджастером компанию Stichling Hahn Hilbrich (Hamburg & London). Напомним еще раз, что при общей аварии судовладелец и грузовладельцы несут расходы, связанные со спасением судна, пропорционально стоимости судна и груза.

На сайте аджастера появилась информация, что грузовладельцы для получения своего груза должны предоставить гарантийные письма от своих страховых компаний или внести денежный депозит в размере 10% от стоимости груза. Грузовладельцам настоятельно рекомендовали информировать своих страховщиков. В общем, не так-то просто иногда получить свой груз в случае объявления общей аварии владельцем контейнеровоза.

Таким образом, общая авария (General Average) – ситуация в морских перевозках, потребовавшая пожертвования частью груза или оборудования в целях спасения судна, груза и фрахта. Общей аварией также называют понесенный от этой ситуации ущерб. Убытки от общей аварии распределяются между судовладельцем, всеми грузовладельцами, независимо от того, чей именно груз был пожертвован. Убытки, расходы и взносы от общей аварии страхуются в соответствии с международными правилами страхования грузов. Следует отметить, что страхование грузов в морских перевозках крайне желательно осуществлять с покрытием риска общей аварии.

Подробно о General Average и других нюансах морских контейнерных перевозок можно почитать в книге «Морские контейнерные перевозки», изданной в издательстве «Амалфея». Пособие для экспедиторов транспортных, специалистов по контейнерным (мультимодальным) перевозкам, логистов, специалистов по ВЭД. Полная информация по книге ЗДЕСЬ.

Вас заинтересовала книга? Напишите нам, и вы получите книгу с доставкой: +375296399698 (viber, telegram, whatsapp), e-mail: info@logconsult.by.

В публикации использованы фрагменты из книги: Юркевич О.В. Морские контейнерные перевозки / О.В. Юркевич, Д.В. Курочкин. – Минск: Амалфея. – 352 с.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий