Фото rw.by

БЖД в 2020 году увеличила объем контейнерных перевозок в 1,4 раза.

В 2020 году Белорусская железная дорога перевезла более 1 млн TEU (20-футовых контейнеров). Объем контейнерных перевозок в 2020 году вырос в 1,4 раза к уровню 2019 года.

Динамичный рост объемов контейнерных перевозок железнодорожным транспортом обеспечивается на протяжении последних лет. Для сравнения, в 2015 году этот сегмент перевозок составлял 254 тыс. TEU, а по итогам 2020 года его объем увеличен в 4 раза. Перспективным направлением развития являются перевозки в сообщении Китай – Европа – Китай. За 2020 год по этому направлению по БЖД проследовало более 550 тыс. TEU, что в 1,6 раза больше, чем в 2019 году. При этом еще в 2011 году сухопутные контейнерные перевозки в сообщении Китай – Европа – Китай практически не выполнялись, – отметили в БЖД.

Основные маршруты пропуска контейнерных поездов в сообщении Восток – Запад – Восток через Беларусь проходят через пограничный переход Брест – Тересполь. За 2020 год объем перегруза на станции Брест-Северный увеличен на 15% к уровню 2019 года. С учетом динамического роста объемов контейнерных перевозок БЖД совместно с участниками рынка транспортных услуг продолжит целенаправленную работу по развитию перевозок через белорусско-польские пограничные переходы Брузги – Кузница Белостоцкая и Свислочь – Семянувка.

БЖД по совместному проекту с железными дорогами России и Казахстана – АО «ОТЛК ЕРА» – организует перевозки контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай на пространстве колеи 1520 мм. В 2020 году в сотрудничестве с ПАО «ТрансКонтейнер», АО «РЖД Логистика» и другими участниками рынка контейнерных перевозок было продолжено активное сотрудничество по развитию новых направлений и маршрутов перевозок.

В соответствии с соглашением между железными дорогами Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Монголии, Польши и России об углублении сотрудничества по организации контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа идет взаимодействие с международными транспортными организациями по вопросам развития транзитных перевозок.