О профессии комбайнера рассказал механизатор Андрей.
Работаю с помощником , убираем хлеб на Гомельщине. Работа интересная, так сказать азарт – кто больше нажнет. От этого и зарплата зависит. Ну а самое трудное – это жара и пыль. Ты же едешь, нюхаешь, чтобы ремень какой не загорелся. Смотришь по сторонам, чтобы не забило ничего. Дверь открываешь, чтобы выскочить, посмотреть что-то – сразу кабина пылью наполняется. Кондиционер есть, да, но когда большая жара, не особо помогает. Конечно, трудновато, – отмечает Андрей.
Каждый день с семи утра мы уже на работе. Готовим комбайн и ждем, пока роса спадет. И в поле до восьми-девяти вечера. Когда начинает темнеть, зерно становится влажным, нельзя молотить. Получается, 13-часовой рабочий день, и почти все время в поле. Обед привозят, потом ужин. Дают макароны, картошку, котлету, булочку, компот, минералку – хватает, наедаемся. Долго на обеде не сидим: ведь время – деньги, – дополняет помощник комбайнера.
Иногда в жатку попадает что-то, приходиться тратить время и вытаскивать. Недавно в жатку попала проволока, потратили прилично времени чтобы вытащить. А время золотое, зарплата зависит от того, сколько сожнешь – вот и спешат больше убрать зерна, – говорит комбайнер Андрей.
Справочно. Беларусь в этом году планирует собрать 8 млн т зерна. На 25.07.2020 г. убрано 12,7% площадей при урожайности 37,1 ц/га, получен первый миллион хлеба, если говорить точно – 1 млн 32 тыс. т зерна. В полях сейчас работают 8,5 тыс. комбайнов, дорабатывают зерно 2,3 тыс. очистительно-сушильных комплексов. В отгрузке задействованы 9,6 тыс. машин. Все условия созданы и для механизаторов, и для управленцев, чтобы без потерь убрать хлеб. Темп уборки урожая 4-5% (106 тыс. га) в день, что позволит при хорошей погоде убрать весь урожай за 22 дня. Сложность уборочной кампании в этом году в том, что работы начались на 10 дней позже, чем в 2019 г.
Андрей с помощником работает на комбайне отечественного производства – Палессе GS12. Комбайн Полесье GS12 (КЗС 1218) представляет собой высокопроизводительную сельскохозяйственную технику с молотильно-сепарирующим аппаратом, оснащенным функцией ускорения потока хлебной массы. Отличительной особенностью модели являются большие размеры молотильного барабана и барабана-ускорителя (800 и 600 мм). По данному параметру машина превосходит все другие комбайны своей категории. Подобное преимущество позволяет использовать Палессе GS12 для уборки влажных, засоренных и высокосоломистых культур. Для грунта с малой несущей способностью предлагается специальная версия с полным приводом.
Выпуском комбайнов Палессе GS12 занимается белорусское предприятие Гомсельмаш. Первые продукты бренд представил свыше 10 лет назад, после чего начал активно поставлять сельскохозяйственные машины в страны постсоветского пространства. Техника «Гомсельмаш» отличается простотой конструкции и высокой надежностью. При этом комбайны семейства Полесье стоят дешевле большинства конкурентов. В настоящее время сборка продукции белорусской компании осуществляется в нескольких российских регионах.
Серия Полесье GS12 является одной из наиболее удачных и пользуется большой популярностью не только в Беларуси, но в России, основным ее конкурентом считается модель Акрос 580. Потребители ценят в белорусской технике высокую работоспособность и доступность.
Полесье GS 12 больше подходит для средних и крупных хозяйств, поскольку имеет высокую производительность. Применяется комбайн для высокорентабельной уборки зерновых культур. Конструктивные особенности гарантируют отличное качество обмолота и большую скорость выполнения работ. Полесье GS 12 эффективно работает в любую погоду и может обрабатывать высокостебельные культуры.
Еще около месяца механизаторы в поле будут работать почти без выходных, пока не уберут зерновые, затем перейдут на кукурузу. Уборочная – считай, единственная возможность хорошо заработать в деревне, некоторые даже берут отпуска на основной работе и садятся на комбайн. Мужики говорят, что вакансии помощников комбайнера еще есть, так что в хозяйствах ждут желающих поучаствовать в страде.