Центр управления движением в Беларуси будет создавать австрийская компания Kapsch TrafficCom.

Беларусь повысит безопасность дорожного движения и качество транспортного потока путем создания Центра управления движением (ЦУД). Контракт выиграла австрийская Kapsch TrafficCom. Проект будет реализован в рамках реализации проекта «Модернизация транзитного коридора», финансируемого за счет кредитных средств Всемирного Банка.

Создание Центра управления движением является важным шагом на пути к целенаправленному структурированному внедрению ИТС-технологий в дорожном секторе Беларуси. Kapsch в рамках заключенного контракта обеспечит создание системы и будет отвечать за все этапы проекта, от детального проектирования до обучения персонала и технического обслуживания ЦУД. Кроме того, Kapsch внедрит дополнительное новое ИТС-оборудование (камеры, детекторы движения и т. д.) на ряде участков дорог.

Напомним, что Kapsch TrafficCom уже работает в Беларуси, реализует проект общенациональной электронной системы взимания платы за проезд (ЕТС-системы BelToll).

Мы действительно гордимся тем, что белорусская сторона выбрала нас в качестве партнера для реализации еще одного важного государственного проекта. Новый центр управления движением повысит безопасность движения, качество транспортного потока и удовлетворенность пользователей дорог, – говорит вице-президент по стратегическим продажам Kapsch TrafficCom Майкл Гшнитцер.

Создание данной инновационной системы предоставляет широкий набор функций для управления междугородним движением и дорожной инфраструктурой. Система автоматизирует процессы сбора и визуализации данных о движении в режиме реального времени, позволяя операторам обнаруживать опасные дорожные условия, заторы, происшествия и аварийные ситуации и реагировать на них. Затем эта информация может быть быстро распространена среди водителей, организаций, занимающихся обслуживанием дорог, и иных заинтересованных сторон. Система также позволяет легко интегрировать текущее и будущее ИТС-оборудование в ЦУД и обеспечивает функциональную совместимость систем управления движением.

Справочно. Kapsch TrafficCom является всемирно известным поставщиком транспортных решений для обеспечения устойчивой мобильности. Наши инновационные решения в таких областях, как сбор платы за проезд, управление дорожным движением, управление транспортным спросом и мобильностью, способствуют созданию здорового мира без транспортных проблем. На счету Группы компаний реализация проектов в более чем 50 странах мира. Используя наши универсальные решения, мы покрываем всю цепочку создания стоимости для наших клиентов, от компонентов для проектирования и внедрения до эксплуатации систем. Являясь частью Группы компаний Kapsch со штаб-квартирой в Вене, Kapsch TrafficCom имеет филиалы и дочерние компании в более чем 30 странах.