25 июля в Беларуси стартовала вступительная компания. INFOTRANS.BY решил выяснить какие белорусские университеты готовят логистов.

В Беларуси сегодня началась приемная кампания в учреждениях высшего образования. С 25 июля абитуриенты могут подавать документы в учреждения высшего образования на бюджетную и платную форму обучения. При этом, прием документов на бюджет осуществляется по 31 июля. Внутренние вступительные испытания пройдут с 1 по 7 августа. Зачисление на бюджет планируется завершить 11 августа. При необходимости, с 12 по 14 августа будет проведен дополнительный набор на бюджетную форму. Прием на платную форму обучения осуществляется по 15 августа, зачисление – по 17 августа. Всего на уровень высшего образования I ступени планируется принять около 55 тыс. человек.

Что почитать по логистике? Смотрите здесь.

В Беларуси план приема абитуриентов на 1 курс по I ступени высшего образования каждый университет согласовывает с Министерством образования. Таким образом ведомство регулируют и согласовывает так называемые контрольные цифры приема по всем специальностям I ступени высшего образования. Несмотря на то, что Беларусь с 2015 г. является участником Болонского процесса, обучение ведется по форме специалитета (специалист –магистр), переход на бакалавриат (бакалавр – магистр) не осуществлен.

Специальность «Логистика».

Подготовка дипломированных логистов в белорусских высших учебных заведениях начата с открытием в 2005 г. специальности «Логистика». У данной специальности отсутствует специализация. Специальность «Логистика» имеет экономический профиль, квалификация по диплому «Логистик-экономист». Сроки обучения: дневная – 4 года, заочная – 5 лет, заочная сокращенная – 3-3,5 года (для выпускников колледжей). За время обучения будущий логист изучает все функциональные области логистики (транспортная логистика, закупочная, логистика, информационная логистика и т.д.), а также другие дисциплины экономического профиля.

Подготовку специалистов по специальности «Логистика» осуществляют следующие белорусские университеты:

  • Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ, г. Минск);
  • Институт бизнеса Белорусского государственного университета (Институт бизнеса БГУ, г. Минск);
  • Международный университет «МИТСО» (МИТСО, г. Минск, филиалы в г. Витебске и г. Гомеле);
  • Полоцкий государственный университет (ПГУ, г. Новополоцк);
  • Белорусский торгово-экономический университет потребкооперации (БТЭУП, г. Гомель);
  • Брестский государственный технический университет (БрГТУ, г. Брест).
Какие университеты в Беларуси готовят логистов? Дополнено 1
Источник: infotrans.by / зс – заочная сокращенная (для выпускников колледжей)

Специальность «Транспортная логистика».

В 2009 г. была открыта еще одна специальность логистического профиля – «Транспортная логистика (специализации: «автомобильный транспорт», «железнодорожный транспорт». У данной специальности две специализации: «автомобильный транспорт» и «железнодорожный транспорт». Специальность «Транспортная логистика» имеет инженерный профиль, квалификация по диплому «Инженер-экономист. Логист». Сроки обучения: дневная – 4 года, заочная – 5 лет, заочная сокращенная – 3-3,5 года (для выпускников колледжей). В процессе обучения студент изучает дисциплины инженерно-экономического профиля.

Подготовку специалистов по специальности «Транспортная логистика» осуществляют следующие белорусские университеты:

1) специализация автомобильный транспорт:

  • Белорусский национальный технический университет (БНТУ, г. Минск);
  • Гродненский государственный университет им. Янки Купалы (ГрГУ имени Янки Купалы, г. Гродно);
  • Белорусско-Российский университет (БРУ, г. Могилев);
  • Минский инновационный университет (МИУ, г. Минск).

2) специализация автомобильный транспорт:

  • Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ, г. Гомель).
Какие университеты в Беларуси готовят логистов? Дополнено 3
Источник: infotrans.by / зс – заочная сокращенная (для выпускников колледжей)

Специальность «Таможенное дело».

Еще одна специальность логистической направленности – «Таможенное дело». У данной специальности две специализации: «Правовое обеспечение таможенной деятельности» и «Экономическое обеспечение таможенной деятельности». Специальность «Таможенное дело» имеет правовую направленность, квалификация по диплому «Специалист таможенного дела». Сроки обучения: дневная – 4 года. В процессе обучения студент изучает дисциплины экономического и юридического профиля.

Подготовку специалистов по специальности «Таможенное дело» осуществляют следующие белорусские университеты:

  • Белорусский государственный университет (БГУ, г. Минск);
  • Белорусский национальный технический университет (БНТУ, г. Минск);
  • Гродненский государственный университет им. Янки Купалы (ГрГУ имени Янки Купалы, г. Гродно);
  • Полоцкий государственный университет (ПГУ, г. Новополоцк);
  • Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ, г. Гомель).
Какие университеты в Беларуси готовят логистов? Дополнено 5
Источник: infotrans.by

Ситуация с Минским инновационным университетом (МИУ).

МИУ имеет бессрочную лицензию на образовательную деятельность, как и все белорусские университеты, но у вуза отсутствует государственная аккредитация по специальности «Транспортная логистика», соответственно МИУ не имеет право выдавать дипломы государственного образца по этой специальности.

В ноябре 2019 г. университет не прошел государственную аккредитацию по 5 специальностям, в числе которых и «Транспортная логистика». В марте 2020 г. повторную аккредитацию университет также не прошел. Осенью 2020 г. МИУ намерен подать еще одну заявку на прохождение аккредитации специальностей. Если университет успешно пройдет процедуру и получит свидетельство, он снова в течение следующих 5 лет сможет не только вести образовательную деятельность, но и выдавать дипломы гособразца.