ЕС принял сократил список стран, с которыми можно открыть границы с 14 до 12, исключив из него Сербию и Черногорию.

Напомним, что ЕС каждые две недели актуализирует список безопасных стран. Поначалу въезд в ЕС вновь разрешили жителям 14 стран, однако теперь Сербия и Черногория удалены из этого списка из-за обострения ситуации с covid-19 в этих странах.

Таким образом, список безопасных стран, гражданам которых разрешен въезд в ЕС включает Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Руанду, Грузию, Уругвай.

13-й страной, с которой границы потенциально можно открыть, является Китай, однако в его отношении остается в силе требование взаимности – то есть Пекин должен синхронно открыть границы для государств ЕС, на что он пока пойти не готов.

Первая версия списка была утверждена 30 июня, в нее вошли 14 стран плюс Китай, в отношении которого тогда было сформулировано условие взаимности. Документ носит рекомендательный характер, то есть государства ЕС могут по своему усмотрению с 1 июля открыть или не открывать границы с любыми странами из списка безопасных стран, но не должны открываться для государств не входящих в данный список.

Истории о русскоговорящих туристах в ЕС сплошь и рядом…

На этой неделе в соцсетях появились истории о русскоговорящих туристах в Старой Риге и Юрмале, а также фотографии белорусов в Вильнюсе. Пользователи соцсетей усомнились в том, что десятки тысяч россиян и белорусов, которые ходят по Старой Риге с фотоаппаратами на шее, въехали в страну по ВНЖ. Многие также сомневаются, что въезжающие соблюдают 14-дневный карантин.

Беларуси в списке белых стран нет, но белорусы активно получают польские рабочие визы и едут в ЕС. Также в Польшу, Литву и Латвию свободно могут въезжать граждане других стран, имеющие по вид на жительство (ВНЖ) в этих странах. Но по приезду необходимо соблюдать обязательный 14-дневный карантин, который отменен только для водителей-международников.

ЕС актуализировал список безопасных стран. Белорусы едут в ЕС по рабочим визам или ВНЖ 1

Белорусы едут в ЕС получая польскую рабочую визу.

Белорусские компании, оказывающие услуги визовой поддержки, в связи с не открытием границ ЕС, начали активно предлагать белорусам получить польскую рабочую визу на 180, 275 и 365 дней. Найти компанию, оказывающую услуги визовой поддержки не сложно, нужно лишь задать соответствующие слова в поисковике.

Рабочая польская национальная виза типа D выдается польским посольством для работы на территории Польши с правом пребывания на территории шенгенского соглашения полгода и более. Даже в «чистый» паспорт можно получить польскую рабочую визу на 180 дней. Причем визовый сбор для этой категории виз не предусмотрен, если подача производится через визовый центр, нужно оплачивать сбор за подачу документов – 11 евро.

По польской рабочей визе можно въезжать в ЕС, несмотря на закрытые границы Евросоюза и далее свободно перемещаться по ЕС, внутренние границы открыты с 15 июня, работают бары, кафе и торговля. Но необходимо соблюдать 14-дневный карантин во время которого нельзя работать, нужно находится в самоизоляции в домашних условиях.

Стоимость услуги в белорусских компаниях начинается от 90 евро (плюс сбор визового центра 11 евро). От желающего получить польскую национальную визу типа D нужен только паспорт, остальные документы для подачи в посольство или визовый центр подготовит компания, оказывающая услуги визовой поддержки.