Инфраструктурная панель Grain Ukraine 2020 была полностью посвящена водному транспорту, морским портам и речным перевозкам.

Grain Ukraine – международная отраслевая платформа для диалога крупнейших представителей зернового рынка, руководителей украинских агропродовольственных компаний, коммерческих и инвестиционных банков, логистических и сырьевых компаний, а также технологических трендсеттеров. Мероприятие проводится ежегодно с 2016 года.

Традиционно на Grain Ukraine было время и для отдыха. В конце дня организаторы представили гостям «балийский вечер» с экзотическими танцами и выступлением Сергея Михалка и оркестра Ляпис 98.

 Участники инфраструктурной панели Grain Ukraine 2020:

  • Шота Хаджишвили, соучредитель и директор компании RISOIL S.A;
  • Андрей Волик, заместитель генерального директора по строительству, эксплуатации флота и безопасности судоходства компании Нибулон;
  • Ольга Копийка, сопредседатель логистического комитета Европейской Бизнес Ассоциации;
  • Александр Голодницкий, и.о. главы ГП «Администрация морских портов Украины».

Участники Инфраструктурной панели Grain Ukraine 2020 отметили, что государство, как собственник, должно направлять деньги, собранные с речных перевозчиков, на развитие речной инфраструктуры, ее ремонт и модернизацию.

Шота Хаджишвили, соучредитель и директор компании RISOIL S.A, призвал возродить массовое строительство барж в Украине, а не ввозить «рейнский металлолом 70-х годов».

Андрей Волик, заместитель генерального директора по строительству, эксплуатации флота и безопасности судоходства компании Нибулон, отметил, что штата в 1000 квалифицированных специалистов, работающих на верфях Нибулона, достаточно, чтобы строить баржи, и уже построено 77 судов.

На этой панели обсудили принятый в первом чтении законопроект, регулирующий рынок речных перевозок в Украине. Ольга Копийка, сопредседатель логистического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, назвала его положительные моменты: отсутствие дополнительного речного сбора, отмена взимания портовых сборов, определение финансирования шлюзов, но привела и отрицательные, такие как лицензирование перевозок всех видов грузов. Эксперт поддержала создание спецфонда для финансирования рек, однако подчеркнула, что необходимо четко прописать в законе механизм его функционирования.

Александр Голодницкий, и.о. главы ГП Администрация морских портов Украины (АМПУ) поддержал мнение о том, что ставки нужно снижать в разы, возможно, до 30%, и заверил, что АМПУ поворачивается лицом к бизнесу, отстаивая его интересы в высоких кабинетах. При этом попросил бизнес «не делать уколы ежеминутно». АМПУ планирует отчитываться ежеквартально, ввела «книгу жалоб и предложений», обязала все филиалы ведомства по каждой жалобе прописывать исполнителя, срок выполнения и так далее.