В Минске прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства водителей автобусов

422

16 июля на базе филиала «Троллейбусный парк №5» прошел конкурс профессионального мастерства водителей автобусов.

Сначала порядка 20 водителей автобусов «Минсктранса» сдали своеобразный экзамен на знание правил дорожного движения. А затем продемонстрировали навыки на практике. Оценивалась правильность прохождения заданий, умение маневрировать на габаритном транспорте и, конечно, скорость выполнения. Среди участников были те, кто пришел побороться восьмой раз, были и начинающие. Такой конкурс проводят больше шести лет.

В программе конкурса – 12 элементов. Все, с чем сталкиваются водители на маршруте: парковка, подъезд к остановке, стоп-линия и даже старт с места на скорость. Все это оценивало жюри – сотрудники Минсктранса. К примеру, эта фигура – на точность: водитель должен остановиться и открыть двери напротив флажка.

Конкурс мы проводим для того, чтобы популяризировать, прежде всего, профессию водителя, придать интерес самим водителям к своей профессии, повысить уровень профессионального мастерства, уровень знаний ПДД, – говорит Константин Гололобов, начальник управления безопасности движения ГП «Минсктранс».

Кстати, впервые в таких соревнованиях участвовали водители-женщины. За рулем общественного транспорта Ольга 8 лет. Конкретно на автобус пересела недавно. И, кстати, стала десятой женщиной в Минске с такой профессией. Говорит, коллеги-мужчины уже не подшучивают, поняли – профессионал.

Ольга Семенец, водитель автобуса: Как это – женщина-водитель? Особенно первые дни очень реагировали, не могли насмотреться. У нас женщины и на больших машинах катаются, и на фурах. Опыт имеется и колеса пережимать, прикручивать, и где-то мелкий ремонт произвести.