С 21 июня БЖД открывает регулярное движение электропоездов по маршруту Минск-Жлобин-Светлогорск, сообщает пресс-служба БЖД.

Напомним, в июне 2020 г. завершается электрификация участка Жлобин-Светлогорск, что позволит организовать движение поездов на электротяге на участке Минск-Жлобин-Светлогорск, а также Светлогорск-Гомель.

В первый рейс по этому маршруту отправится поезд региональных линий бизнес-класса №754 Светлогорск-Минск. Отправление из Светлогорска в 19.04, прибытие в столицу в 21.44. Из Минска поезд отправится 26 июня в 15.50 и прибудет в Светлогорск в 18.47. Поезда будут курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям.

Ежедневный поезд региональных линий бизнес-класса №756 Минск-Светлогорск отправится из Минска 21 июня в 20.48 и прибудет в Светлогорск в 23.47. В обратном направлении отправление из Светлогорска 22 июня в 05.01, прибытие в столицу в 7.53.

По маршруту Светлогорск-Жлобин-Минск эти поезда будут делать остановки на станциях Жлобин, Бобруйск, Осиповичи-1 и Пуховичи. Эти поезда будут обслуживаться современным, комфортным подвижным составом Stadler (ЭПР).

На сегодняшний день в полном объеме электрифицирована белорусская часть:

  • II Общеевропейского транспортного коридора на участке Брест-Минск-Орша-Госграница с Россией;
  • X Общеевропейского транспортного коридора на участке Гомель-Минск-Гудогай-Госграница с Литвой.

Доля электрифицированных железнодорожных линий на белорусской магистрали составляет более 22%. В планах до конца 2021 года завершить электрификацию участка Светлогорск-Калинковичи-Барбаров.

БЖД с 21 июня открывает регулярное движение электропоездов Минск-Жлобин-Светлогорск 1
Фото rw.by

Основными преимуществами электрификации является сокращение эксплуатационных расходов дороги, в том числе снижение удельного расхода топлива на 21,3%, увеличение технической и маршрутной скорости движения поездов на 15−25%, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, уменьшение шумовой и вибрационной нагрузки.