Петиция с требованием оборудовать все участки белорусских трасс разделительным ограждением появилась в сети, сообщает awb.by.
После двух ужасных аварий на трассах с выездом на встречные полосы в сети появилась петиция с требованием оборудовать все участки белорусских трасс разделительным ограждением, препятствующим лобовым ДТП.
Автор петиции под ником TAZAR, в частности, отмечал: В середине мая на белорусских трассах международного значения произошли сразу две аварии со смертельным исходом.
14 мая около 19:45 в Пуховичском районе в ДТП с участием двух автомобилей погибло три человека: 33-летний водитель и 26-летний пассажир Citroёn, а также 20-летний житель Гомеля, управлявший автомобилем Rover. Еще два человека находятся в больнице (позже стало известно о том, что число жертв увеличилось до четырех). По данным Следственного комитета, установлено, что водитель Rover выехал на встречную полосу на 43-м км трассы М5 и столкнулся с автомобилем Citroёn.

Через три дня, 17 мая, произошла ещё одна страшная авария неподалеку от Борисова, на трассе М1. В ГАИ сообщили о шести погибших, все из легкового Renault. По словам очевидцев, в нем ехала компания молодых людей 30-35 лет. По предварительной версии эта машина врезалась в Geely и фуру. В МВД говорят о лобовом столкновении.
В автокатастрофах есть одно объединяющее обстоятельство – они связаны с выездом автомобиля на полосу встречного движения.
Похожие трагедии в Беларуси происходят пугающе часто. Эксперты БелдорНИИ говорят, что большинство этих жертв можно избежать, если бы на трассах устанавливались хотя бы канатные заграждения, разделяющие полосы встречного движения транспорта.
Мы требуем, чтобы УГАИ МВД Республики Беларусь и Министерство транспорта и коммуникаций приняли эффективные меры по организации безопасного передвижения водителей на трассах международного, республиканского и местного значения с помощью установки канатных или любых других разделительных заграждений, указывается в петиции.
Так совпало, что пока готовился ответ на обращение, на необходимость монтажа ограждений между встречными полосами на трассах обратил внимание Президент Беларуси А.Лукашенко. После встречи с ним председатель Следственного комитета Иван Носкевич рассказал журналистам: Президент согласен с тем, что надо принимать меры, возможно, даже по изменению законодательства, касающегося технических условий, строительных норм и правил. И где-то, по крайней мере при реконструкции дорог республиканского значения, скоростных магистралей, изыскивать средства, чтобы такого рода заграждения между встречными полосами монтировать при первой же возможности. Очевидно, что это будет способствовать более безопасной организации дорожного движения.
В частности, главе государства было доложено о ДТП в Борисовском районе, в результате которого погибло шесть человек. Одним из условий, по мнению следствия, является отсутствие ограждения между встречными полосами. Такого рода аварии с выездом на полосу встречного движения и гибелью людей последнее время не редкость, – констатировал глава следственного комитета.
ГАИ инициирует обязательную установку на магистралях страны ограждений от выезда на встречную полосу.
Заместитель начальника главного управления ГАИ МВД Александра Занимона отметил, что дорожные ограждения служат одной из мер, препятствующих возникновению ДТП. Правила применения ограждений для транспортных средств определены стандартами. Сегодня отсутствуют критерии по устройству дорожных ограждений в населенных и вне населенных пунктов в зависимости от уровня аварийности или потенциальной опасности возникновения ДТП. Мы планируем выступить с инициативой по внесению обязательной установки ограждений, препятствующих выезду на полосу встречного движения, для автомобильных дорог первой категории и по условиям обеспечения безопасности движения.
Он добавил, что, по данным международных источников, установка ограждений, препятствующих выезду на полосу встречного движения, позволяет снизить аварийность с погибшими на 43%.
Между тем автор петиции получил ответ на свое обращение в Минтранс. В нем говорится, что в рамках выполнения работ по реконструкции и капремонту участков автодорог первой категории в обязательном порядке будет предусматриваться устройство недостающих удерживающих барьерных ограждений на разделительной полосе.