ASSTRA о Первом Минском форуме по страхованию в логистике

821

AsstrA поделилась впечатлениями от участия в Первом минском форуме по страхованию в логистике.

C 11 по 13 марта 2020 г. в белорусской столице состоялся Первый Минский форум по страхованию в логистике. Мероприятие проводилось впервые и получило поддержку страховых компаний и пользователей услуг из Беларуси и ближнего зарубежья.

В мероприятии приняли участие более 45 человек из 28 компаний. Среди участников, ведущие страховые компании (Белгострах, Кентавр, Купала, Белросстрах, БелВЭБ Страхование, Ингосстрах, ТАСК, Инго Украина), страховые брокеры (Белополис Плюс, СтрахЭкспертГрупп, Страховая экспертиза плюс), крупные перевозчики (R Group, Primum, Дженти, Белгруз, Белтрансвейс, Примвэй, Белсотра), логистические компании (AsstrA, Трансоушен Бел, ВТЛ Логистик, Хеллманн Восточная Европа, Белснабпром), сюрвейерские организации (Руссюрвей, Сюрвей Сервис, ЛК Марконова Рус, Ларс Крогиус Рус) и др.

Команда отдела претензионной работы и страхования AsstrA приняла участие в форуме и делится впечатлениями.

ASSTRA о Первом Минском форуме по страхованию в логистике 1
Юрий Вербилович, специалист отдела претензионной работы и страхования

Юрий Вербилович, специалист отдела претензионной работы и страхования, комментирует: «На форуме встретились эксперты страховых компаний и представители бизнеса, которые на панельных дискуссиях вели жаркие споры. Узкая специализация форума позволила получить концентрат информации. Было полезно обменяться опытом с коллегами из Беларуси, стран ЕС, Украины и России».

Андрей Шешко, специалист отдела претензионной работы и страхования, добавляет: «Информация от экспертов из первых рук дает понимание‚ что волнует участников рынка международных перевозок при урегулировании непредвиденных ситуаций. Во время выступлений и дискуссий были рассмотрены вопросы‚ которые ежедневно возникают в претензионной работе. Благодаря общению на Форуме с коллегами из компаний-партнеров‚ могу с уверенностью сказать‚ что участие в отраслевых мероприятиях – это проверенный способ быть “на гребне волны”».

ASSTRA о Первом Минском форуме по страхованию в логистике 3
Елена Старший, специалист отдела претензионной работы и страхования

Старший специалист отдела претензионной работы и страхования Елена Вьюнова отмечает: «На Минском форуме страхования в логистике спикеры затронули насущные вопросы отрасли. В частности, были оговорены особенности видов страхования, упаковки. Спикеры указали «узкие» места в законодательстве разных стран, обсудили вопросы, связанные с урегулированием убытков, сюрвейерские услуги.

Отдельным пунктом в программе мероприятия вынесли дискуссии о страховании конфискованных грузов в условиях военных действий‚ взыскании провозных платежей и НДС при наступлении страховых случаев. Спикеры на примерах рассмотрели практику участия сюрвейеров в осмотрах грузов на различных этапах доставки. Актуализированные знания помогают продуктивно решать вопросы, возникающие в ходе работы с клиентами и партнерами AsstrA».

II Минский Форум по страхованию пройдет 17-19 марта 2021 г.

ASSTRA о Первом Минском форуме по страхованию в логистике 5На март 2021 уже анонсирован II Форум по страхованию в логистике. Надеюсь, такие конференции будут проводиться на постоянной основе. Форум собрал специалистов, действительно разбирающихся в своем деле.

Что касается работы в условиях пандемии, данное обстоятельство внесло свои коррективы в страховой рынок. На сегодняшний день страхование грузов все так же актуально, но количество перевозок несколько сократилось. Соответственно просел и страховой рынок по всем видам транспортного страхования. При этом партнеры-перевозчики компании AsstrA по-прежнему имеют страхование ответственности, что положительно сказывается при урегулировании убытков.

Во время карантина число претензионных случаев в компании AsstrA сократилось. Однако, стоит отметить, что в ЕС выросло количество мошеннических схем: кражи, разбои и т.п. Поэтому работа по страхованию и урегулированию убытков в условиях пандемии практически не изменилась. Уменьшился объем застрахованных грузов и перевозчиков, что, надеюсь, является временным фактором, – дополняет Елена Вьюнова.