Фото auto.onliner.by

Принято постановление Совмина № 321, которым внесены изменения в правила транзита по территории Беларуси.

Напомним, что согласно постановлению №171 транзитные перевозчики должны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам и останавливаться для отдыха и питания, заправки своих авто только в специальных пунктах. Водители обязаны покинуть Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию. За нарушение данных требований на водителя налагается штраф от 2 до 50 базовых величин (от 22,5 до 563 долл.) или арест до 15 суток. Также к нарушителям может приняться обязательное таможенное сопровождение. А с 7 июня грузовые отсеки автомобилей перевозчиков, водители которых нарушили требования постановления № 171, будут пломбировать навигационными пломбами (в этом случае таможенное сопровождение применяться не будет).

В новом постановлении правительства учтен ряд замечаний дальнобойщиков и международных перевозчиков.

  1. Расширяется перечень пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки на автозаправочных станциях, которые могут использоваться перевозчиками при следовании транзитом через территорию Республики Беларусь. Теперь таких пунктов становится 98. С учетом этого Минтранс обновил карту маршрутов движения.
  2. Водители, выполняющие международные автомобильные перевозки пассажиров, обязаны соблюдать требования нахождения в самоизоляции до начала следующей международной перевозки (рейса) либо в течение 14 календарных дней. На водителей, выполняющих международные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, не распространяется требование о необходимости следования только по указанным в постановлении № 171 республиканским дорогам. Таким образом, перевозчикам создаются условия для возобновления международных перевозок пассажиров.
  3. Требование о проезде только по республиканским автомобильным дорогам по перечню согласно приложению 1 к постановлению № 171 и необходимости покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию, теперь распространяется и на водителей, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь на транспортных средствах, предназначенных для выполнения международных перевозок, без грузов и пассажиров.
  4. Водители, въехавшие на территорию Республики Беларусь на транспортных средствах без грузов и пассажиров для начала выполнения международной перевозки обязаны соблюдать установленные законодательством требования нахождения в самоизоляции до начала следующей международной перевозки (рейса) либо в течение 14 календарных дней.
  5. Обязанность покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию, не распространяется на водителей, следующих транзитом, при необходимости получения по маршруту следования специального разрешения на перевозку опасных грузов, а также в случае аварии или поломки авто.
  6. Во время остановки транзитные водители не должны покидать территорию специально выделенных стоянок, за исключением водителей транспортных средств, замена которых произошла на территории Республики Беларусь при выполнении международных автомобильных перевозок.
Что изменилось с 30 мая для автоперевозчиков в правилах транзита по территории Беларуси? 1
Фото mintrans.gov.by

Изменилась форма требования к водителю, следующему транзитом через территорию Республики Беларусь на транспортных средствах, предназначенных для выполнения международных перевозок. Водителям вручать требования о соблюдении введенных из-за covid-19 правил, а также карты дорог и разрешенных стоянок на русском или английском языках, по-прежнему будут таможенники, а на белорусско-российской границе – работники транспортной инспекции.