Белорусская калийная компания подписала контракт на поставку калия в Китай по 220 долл за тонну (–24,1%)

306

Белорусская калийная компания (БКК) и Консорциум китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) подписали контакт на поставку калийных удобрений в Китай по цене 220 долл., сообщает пресс-служба компании.

Новый китайский контракт заключен по цене 220 долл. за тонну (на условиях CFR) с поставками в 2020 г. Новая цена ниже прошлогодней на 70 долл (–24,1%). Предыдущий контракт был заключен по цене в 290 долл за тонну на условиях CFR. В 2019 г. у БКК был подписан контракт с индийской компанией IPL по 280 долл. за тонну на условиях CFR.

В компании подчеркивают, что складывающая в последнее время макроэкономическая ситуация в мире отличается рядом кризисных факторов: историческое падение цен на нефть и иные сырьевые ресурсы, девальвация национальных валют и т.д. Пандемия covid-19 внесла свой негативный вклад в общую нестабильную обстановку, затронув в числе прочих и рынок удобрений и сельского хозяйства, оказав влияние на целостность логистических цепочек и регулярность поставок.

Введенные карантинные меры заставили как правительства, так и население большей части мира еще более отчетливо оценить значение сельскохозяйственной отрасли для нормальной жизни. Продовольственная безопасность вновь становится во главу угла и обеспечение непрерывности производства продуктов питания и связанных с ними цепочек поставок должно стать приоритетной задачей для всех.

В условиях столь глобального кризиса мы также призываем всех участников логистической цепочки (стивидоров в портах погрузки и выгрузки, судовладельцев, железные дороги, компании, доставляющие грузы автотранспортом) оказать максимум содействия в оперативном продвижении удобрений к конечному потребителю, к фермерам, – отмечается в пресс-релизе компании.

По оценкам infotrans, на фоне снижение спроса на хлористый калий на мировых рынках в 2019 г. и падении деловой активности в начале 2020 г. вызванной ситуацией сovid-19, подписанный китайский контракт внушает оптимизм и говорит о возможном постепенном восстановлении рынка и росте объема потребления хлористого калия к концу 2020 г. – началу 2021 г.

Справочно. ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) – один из крупнейших поставщиков калийных минеральных удобрений в мире и СНГ. Головной офис компании располагается в Минске, шесть представительств компании открыто за рубежом.